Un soufflé aux cèpes juste trop bon ! Le goût des cèpes est très prononcé et il est accompagné par un peu de fromage et des lardons pour plus de saveur ! La noix de muscade et le piment d’Espelette ajoutent leur caractère en mode subtile mais présent ! C’est très bon et assez facile à faire 🙂 Il faut juste être organisé(e) et préparer tous les ingrédients d’avance pour ne pas oublier certains !
En deux mots :« Rien n’est aussi recommandable que la générosité envers l’ennemi. Le suivre, l’épée dans les reins, après la victoire, ce serait tirer avantage de sa détresse ».
difficulté – un peu technique
préparation– 20’
cuisson – 20’
parts – 3 ramequins
Ingrédients
- 120gr de cèpes
- 10gr de beurre
- 10gr de farine (ou 2 x 1 càc)
- 60ml de lait (ou 4 x 1 càS)
- 1 jaune d’œuf (moyen)
- 2 blancs d’œufs (moyens)
- 20gr de comté râpé
- 25gr de lardons fumés
- un peu de piment d’Espelette
- 2 pincées de fleur de sel
- 2 tours du moulin de poivre noir du Kampot
- un peu de noix de muscade
- ¼ càc d’huile d’olive
- un peu de persil
Etapes
- Beurrez les ramequins
- Coupez la moitié des cèpes en tout petits morceaux, ou mixez-les si possible vue la quantité
- Coupez le reste des cèpes en morceaux grossiers
- Chauffez une poêle
- Ajoutez les lardons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils colorent un peu
- Retirez les lardons et essuyez la poêle avec du sopalin ; prenez assez pour ne pas se bruler
- Mettez la poêle sur le feu et ajoutez l’huile d’olive
- Ajoutez les cèpes en morceaux et faites-les revenir un peu
- Ajoutez un peu de persil ciselé et faites revenir
- Retirez dans un bol et ajoutez une pincée de fleur de sel et un tour du moulin de poivre
- Mélangez bien avec une petite cuillère
- Faites chauffer le lait
- Dans une petite casserole, faites chauffer le beurre
- Une fois qu’il commence à crépiter, ajoutez la farine d’un coup
- Mélangez bien avec la cuillère en bois
- Une fois qu’il commence à prendre un peu (s’épaissir), ajoutez le lait chaud, petit-à-petit, et continuez à mélanger
- Une fois tout le lait absorbé, ajoutez hors du feu, le jaune d’œuf et mélangez
- Remettre sur le feu et mélangez
- Retirez une fois qu’une crème assez épaisse commence à se former, et mettez-la dans un bol
- Ajoutez :
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 tour du moulin de poivre
- un peu de piment d’Espelette
- un peu de noix de muscade
- Mélangez le tout énergiquement pour bien assaisonner la crème
- Ajoutez le comté râpé et mélangez avec la cuillère en bois
- Ajoutez les cèpes coupés en tout petits morceaux et mélangez
- Ajoutez les cèpes en morceaux grossiers et mélangez
- Ajoutez les lardons et mélangez
- Dans un bol, ajoutez les blancs d’œufs avec un peu de sel
- Commencez à les battre avec un batteur électrique
- Une fois qu’ils sont bien fermes et montés, arrêtez-vous
- Prenez une petite quantité de blancs et ajoutez-la dans le mix des cèpes
- Mélangez tout doucement avec une maryse
- Continuez avec le reste des blancs jusqu’à épuisement et en mélangeant délicatement à chaque fois
- Avec une cuillère à soupe partagez l’appareil dans les ramequins
- Cuisez 20’
- Prêt et très bon !
- 🙂
Inspiration
Une recette de soufflé aux cèpes sur le blog Papilles & Pupilles.
Astuce
J’ai fait ce soufflé avec des cèpes frais, des cèpes surgelés, et même des cèpes déshydratés (comme sur les photos) ! et cela marche ! Essayez 🙂
o-o C’est si bon ! o-o
- Catégories : Légumes, Oeufs, Recettes
- Ingrédients : beurre, cèpes, comté, farine, gruyère, huile d'olive, lait, lardons, noix de muscade, oeufs, persil, piment d'Espelette