Découvrez des recettes faciles et légères avec une multitude d’ingrédients et de façons de faire ! Choisissez celle qui vous convient le plus à tout moment 🙂

Houmous aux épices, patate douce et courge butternut
*** pour le mix d’épices *** ½ càc de curry — 3 clous de girofles — 1/3 d’un stick de cannelle (~2cm) — ¼ càc de coriandre en grains — ½ càc de graines de fenouil — ¼ càc de graines de moutarde — ¼ càc de cumin moulu — ½ càc de paprika — 2 pincées de fleur de sel — 3 tours du moulin de poivre du Kampot — 1 càc d’huile d’olive ** pour le houmous et ses légumes *** 230gr de pois chiches égouttés — 1/8 de courge butternut de relativement petite taille (~70gr épluchée) — ¼ de patate douce de taille moyenne (~80gr épluchée) — 1 gousse d’ail de taille moyenne — 2cm de gingembre frais — 1 càc de tahini — 4 càc d’huile d’olive — un peu de jus de citron — un peu de sel si besoin

Ananas splendide !!!
*** pour l’ananas *** 1 petit ananas — 25gr de beurre *** pour le crumble *** — 10gr de beurre fondu — 20gr de poudre d’amande — 10gr de farine — 10gr de sucre — le zeste d’un petit citron *** pour la crème chiboust au citron *** 1 + ½ feuilles de gélatine — 2 œufs moyens — 60ml de crème fleurette — 1 càS d’eau — le zeste d’un citron moyen — 15 gr de sucre blanc — 5gr de maïzena — 30gr de sucre — un peu de cannelle (facultatif)

Risotto au chou à la grecque (lahanorizo ou laxanorizo)
¼ de chou de taille moyenne (~300gr) — 1/3 oignon moyen — 1 + ½ càS de raisins secs de type de Corinthe — 25ml de vin blanc — 5 poignées de riz pour risotto (~95-100gr) — ¾ càS d’aneth — 550ml d’eau chaude — ½ càc de fleur de sel — 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot

Salade verte à l’ail semoule et au vinaigre de Xérès
3 poignées de mélange de salade (mesclun, mache et feuille de chêne rouge, si vous voulez) — 2 càc d’huile d’olive — 1 càc pleine de vinaigre de Xérès (ou de vinaigre de vin rouge) — ¾ càc d’ail semoule — 2 petites pincées de fleur de sel — 7 tours du moulin de poivre noir du Kampot

Côte de porc au romarin et aux croutons à l’ail et au citron
*** pour les croutons *** 25gr de pain de mie — 2 càc d’huile d’olive — ½ échalote de petite taille — ¼ gousse d’ail de taille moyenne — ¼ càc de romarin — ¼ zeste d’un citron de taille moyenne — 1 petite pincée de fleur de sel — 2-3 tours du moulin de poivre noir du Kampot *** pour la viande *** 1 côte de porc de taille moyenne — 1 càc d’huile d’olive — ¼ gousse d’ail de taille moyenne — 1 grosse pincée de fleur de sel — 3-4 tours du moulin de poivre noir du Kampot

Poireaux et céleri rave au citron et à l’aneth
7 petits poireaux de petite taille en diamètre mais que le blanc (~260gr) — ½ oignon de taille moyenne — 115gr de céleri rave épluché — 2 càc d’aneth — 4 càc d’huile d’olive — 250ml d’eau chaude — ¾ du jus d’un citron moyen — ½ càc de Maïzena (facultatif) — 1 œuf (facultatif) — ½ càc de fleur de sel — 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot

Bûche de Noël fort-fort pralinée
*** pour le biscuit à l’amande *** 70gr de poudre d’amande — 4 blancs d’œufs de taille moyenne — 1 pincée de sel — 100gr de sucre blanc *** pour les noisettes caramélisées *** 35gr de noisettes brutes — 50gr de sucre blanc — 15gr d’eau *** pour la crème au beurre *** 30gr d’eau — 3 blancs d’œufs de taille moyenne — 115gr de sucre blanc — 180gr de beurre très mou coupé en dès — 175gr de praliné (acheté)

Sablés grecs de Noël et de Nouvel An aux amandes torréfiées et aux épices (kourabiedes)
500gr de farine T45 — 325gr de beurre mou — ¾ tasse d’amandes — ¼ tasse de sucre blanc — zeste de ½ orange — ¼ tasse de jus d’orange — ¼ tasse de cognac — 1 jaune d’œuf — 1 càc de cannelle en poudre — ½ càc (ou moins) de clous de girofle en poudre — sucre glace
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