Les soupes et les veloutés sont des plats qui peuvent être mangés en entrée ou comme un plat principal léger. J’avoue que j’ai une préférence pour les veloutés car je les trouve onctueux et leur consistance lisse me plaît beaucoup.

Soupe aux deux céleris, pomme et noisettes
½ céleri rave de taille moyenne — 2 tiges de céleri frais avec les feuilles — 1 grosse pomme — ½ oignon moyen — 1 cube de légumes — 1 càc de thym — 2 càc d’huile d’olive — 1Lt d’eau chaude — 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot — ½ càc de fleur de sel — 1 càS de noisettes par portion

Velouté de brocoli au gorgonzola
1Lt d’eau chaude — 1 cube de légumes — 1 oignon moyen — 1 brocoli de taille moyenne — 100gr de gorgonzola — 4 càc d’huile d’olive — ½ càc de fleur de sel — 10 tours de moulin de poivre noir du Kampot — 1 tranche de pain de mie — 5gr de beurre doux — un peu d’ail ciselé finement

Soupe au melon, féta et origan
1 petit melon charentais — 30gr de féta — 2 càc d’huile d’olive — 1-2 pincées de fleur de sel — 3 tours du moulin de poivre noir du Kampot — un peu d’origan — 50ml d’eau

Gaspacho au poivron rouge
3 tomates rondes bien mûres (~430gr) — 2/3 d’un grand concombre — 1 poivron rouge de taille moyenne — ¼ d’oignon de taille moyenne — 1 gousse d’ail de taille moyenne — ¼ d’une botte de basilic — 2 + ½ càS d’huile d’olive — 7-8 goûtes de tabasco — 2 grosses pincées de fleur de sel — 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot — 2 tranches de pain de mie — 25ml de vinaigre de Xérès (ou autre vinaigre de vin rouge) — 10 gr de chorizo coupé en petits dès (facultatif) — 1 tranche de mie grillée et coupée en petits dès

Lentilles à la grecque (fakes)
100gr lentilles (blondes ou vertes) — 1 oignon moyen — 1 gousse d’ail moyenne — 2 carottes moyennes — 100ml de coulis de tomates — 1 grande feuille de laurier — 900ml d’eau chaude — 15 tours du moulin de poivre noir du Kampot — 1 càc rase de fleur de sel ou du gros sel — 4 càc d’huile d’olive

Velouté de chou-fleur au Roquefort et aux poires
1000ml (1Lt) d’eau chaude — 1 cube de légumes — 1 oignon moyen — 30gr de Roquefort ou 30gr de fourme d’Ambert — 4 poires moyennes — ½ d’un gros chou-fleur ou 1 moyen — 2 càc d’huile d’olive — ¼ càc de gros sel ou de la fleur de sel — 10 tours de moulin de poivre noir de Kampot —
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