Ragout vegan aux échalotes, champignons et ail

Ce ragout vegan est très parfumé et délicieux ! Les légumes sont compotés et sont très fondants ! Le goût de la cannelle ressort délicieusement 🙂 C’est assez facile à faire et la finition avec le pastis (ou l’ouzo) est très astucieuse et surprenante, car elle apporte un autre caractère au plat 🙂 Il s’agit d’une adaptation d’une recette de Yotam Ottolenghi le chef israélien qui vit et travaille à Londres 🙂 C’est vraiment très bon !

En deux mots :

« Ordonne, et que Mercure plus rapide que la flèche, plus léger que les vents, descende sur la flotte guerrière et la conduise chez un peuple hospitalier dont les fidèles avis puissent enfin la guider « vers les contrées de l’aurore. » »

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 1h
cuisson – 20′
parts – 2  

Ingrédients

  • 220gr d’échalotes
  • 40gr de gousses d’ail
  • 275gr de champignons de Paris
  • 1 càc de thym
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 càS d’huile d’olive
  • 1 piment d’oiseau
  • 100ml d’eau chaude
  • 50ml de pastis ou de l’ouzo grec
  • ½ càc d’estragon
  • 1 càc de persil
  • 1 càc de menthe
  • ½ càc de fleur de sel
  • 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot

Etapes

  • Mettez les échalotes et l’ail dans l’eau 30’ pour faciliter l’épluchage par la suite
  • Epluchez les échalotes et l’ail
  • Lavez, coupez la racine et épluchez les champignons
  • Versez l’huile dans une sauteuse et faites-le chauffer
  • Ajoutez :
    • les échalotes
    • l’ail
    • le bâton de cannelle, et
    • le thym
  • Baissez le feu sur feu doux
  • Faites compoter les échalotes et l’ail 12’, en les retournant doucement avec une cuillère en bois
  • Augmentez le feu et ajoutez les champignons et le piment d’oiseau
  • Retournez tous les légumes tout doucement avec la cuillère en bois 3’
  • Baissez le feu et ajoutez l’eau chaude
  • Salez, poivrez  et retournez les légumes gentiment
  • Couvrez et laissez cuire 8’ tout doucement, en retournant de temps à autre
  • Une fois les légumes bien cuits, déglacez avec le pastis
  • Laissez cuire 1’ ou 2’ jusqu’à ce que l’alcool s’évapore
  • Ajoutez les herbes aromatiques et remuez le tout
  • Servez aussitôt
  • Un délice !

Inspiration

J’ai eu l’idée de ce ragout vegan en regardant la recette Champignons, ail, échalotes, et ricotta citronnée dans le livre Ottolenghi Yotam, Plenty more. Les nouvelles recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine, Paris, p. 145.

Dans la recette d’origine il y avait beaucoup plus de gras (huile l’olive et beurre) que j’ai diminué au strict minimum. Certes çà accroche un peu mais c’est toujours bon !

o-o C’est si bon ! o-o

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