Poissons

Les poissons et les crustacés ont pris autant d’importance à mon vocabulaire gustatif que récemment. Le point de départ était toujours Weight Watchers qui préconisent et récompensent leur consommation mais alors j’étais obligée de trouver de nouvelles façons pour les cuisiner car comme une fille de la Méditerranée et plus précisément grecque, le poisson était grillé au four avec du citron et de l’origan (hors du saumon) ! J’ai commencé alors à explorer les recettes françaises mais il y avait beaucoup trop de beurre donc c’était inimaginable. Et le miracle est parvenu, il y a deux ans, quand j’ai visité le Sud-Ouest et j’ai découvert l’existence de plein d’autres poissons et de nouvelles façons pour les cuisiner. Depuis, j’opte pour le poisson et les crustacés tant que je peux 🙂

crevettes saganaki
Cuisine Grecque
Dimitra

Crevettes « saganaki » à la féta et à la sauce tomate au four

10 crevettes de taille moyenne (fraîches ou congélées) — ½ poivron vert de taille petite — 1/3 oignon moyen — ½ gousse d’ail de taille moyenne — 2 tomates rondes et mûres de taille moyenne — 50gr de féta — 20gr de comté râpé — 1 càc de parmesan — 2 càc d’huile d’olive — 1/3 càc de fleur de sel — 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot

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crevettes à la créole
Féculents & Tartes Salées
Dimitra

Crevettes à la créole

10 crevettes moyennes (fraiches ou congelées) — ½ oignon de taille moyenne — ½ poivron rouge de grande taille — 100ml de coulis de tomate — 50ml d’eau chaude — le zeste d’un demi citron vert — le jus d’un demi citron vert — 1 feuille de laurier de taille moyenne — 1 càc de thym — 2 càc d’huile d’olive — 1 petit piment d’oiseau — ½ càc de fleur de sel ou du gros sel — 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot — un peu de noix de muscade

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risotto aux crevette - solo food
Féculents & Tartes Salées
Dimitra

Risotto aux crevettes

8 crevettes décortiquées (fraîches ou surgelées) — ½ d’un grand poivron rouge — 1/3 d’un oignon moyen ou 1 petit — ½ d’une grosse gousse d’ail ou 1 moyenne — 2 càc d’huile d’olive — 65ml de vin blanc — 5 poignées de riz pour risotto(**) ou 95gr-100gr — 375ml d’eau chaude — ½ càc de piment d’Espelette ou 1 piment d’oiseau — ½ càc de fleur de sel ou du gros sel — 10 tours du moulin de poivre noir de Kampot

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noix de St Jacques aux agrumes - solo food
Poissons
Dimitra

Noix de Saint-Jacques aux agrumes

7 grandes noix de Saint-Jacques (fraîches ou surgelées) — 1 pomélo — 3 oranges — le zeste d’une orange — 1 càc d’huile d’olive — 10gr de beurre — 1 petite gousse d’ail — gros sel ou de la fleur de sel, poivre noir du Kampot

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cabillaud à la basquaise - solo food
Poissons
Dimitra

Cabillaud à la basquaise

1 pavé de cabillaud pour une personne — 1 petit oignon ou ½ d’un oignon moyen — ½ d’un poivron rouge — ½ d’une gousse d’ail — 1 càc d’huile d’olive — 1 petit piment d’oiseau ou ½ càc piment d’Espelette — 100ml de coulis de tomates — ½ càc de thym — 1 petite feuille de laurier ou ½ d’une grande — 200ml d’eau chaude — ½ càc de gros sel — 5 tournées de poivre noir de Kampot

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