Poissons

Les poissons et les crustacés ont pris autant d’importance à mon vocabulaire gustatif que récemment. Le point de départ était toujours Weight Watchers qui préconisent et récompensent leur consommation mais alors j’étais obligée de trouver de nouvelles façons pour les cuisiner car comme une fille de la Méditerranée et plus précisément grecque, le poisson était grillé au four avec du citron et de l’origan (hors du saumon) ! J’ai commencé alors à explorer les recettes françaises mais il y avait beaucoup trop de beurre donc c’était inimaginable. Et le miracle est parvenu, il y a deux ans, quand j’ai visité le Sud-Ouest et j’ai découvert l’existence de plein d’autres poissons et de nouvelles façons pour les cuisiner. Depuis, j’opte pour le poisson et les crustacés tant que je peux 🙂

chipirons farcis
Cuisine Grecque
Dimitra

Chipirons farcis

230gr de chipirons déjà nettoyés (~6 de taille moyenne) — 60gr de riz — ½ poivron rouge — ½ oignon de taille moyenne — 1 oignon nouveau (que le blanc) — ¼ tasse de vin blanc — 1 càS de jus de citron — 1 pointe de piment de Cayenne — 4 càc d’huile d’olive pour la farce — 1 càc d’huile d’olive pour le dessus — ½ càc de fleur de sel — 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot — sel, poivre pour saler et poivrer le dessus avant cuisson

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bouchées de cabillaud frit
Cuisine Grecque
Dimitra

Petites bouchées de cabillaud frit

300gr de dos de cabillaud — 5 càS de farine — 2 pincées de fleur de sel — ¼ càc de levure boulangère ou 1 càc de levure chimique — 2 tours du moulin de poivre noir du Kampot — 60ml de bière — 50ml d’eau tiède — 1 càS d’huile d’olive par lot de cuisson

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Noix Saint Jacques aux agrumes, coco, curry et citronnelle
Poissons
Dimitra

Noix de Saint-Jacques aux agrumes, coco, curry et citronnelle

** pour la sauce ** 3 ou 4 mandarines — 1 orange — 1/8 càc de curry — 1 càS de lait de coco — 1/8 càc de fleur de sel — 5 tours du moulin de poivre noir du Kampot — 8-10 feuilles de citronnelle séchée ** pour les noix de Saint-Jacques ** 10 noix de Saint-Jacques (fraîches ou surgelées) — 10gr de beurre — le zeste d’une orange — 1 petite gousse d’ail

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crevettes saganaki
Cuisine Grecque
Dimitra

Crevettes « saganaki » à la féta et à la sauce tomate au four

10 crevettes de taille moyenne (fraîches ou congélées) — ½ poivron vert de taille petite — 1/3 oignon moyen — ½ gousse d’ail de taille moyenne — 2 tomates rondes et mûres de taille moyenne — 50gr de féta — 20gr de comté râpé — 1 càc de parmesan — 2 càc d’huile d’olive — 1/3 càc de fleur de sel — 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot

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