Je ne pourrais jamais être 100% végétarienne car il m’est impossible de renoncer à la charcuterie, spécialement en étant en France. Mais les légumes sont une aventure qui mérite de se lancer dedans ! Car c’est goûteux et léger ! C’est sain et bon ! J’admire les gens qui y arrivent à la suivre à 100% !

Poireaux et céleri rave au citron et à l’aneth
7 petits poireaux de petite taille en diamètre mais que le blanc (~260gr) — ½ oignon de taille moyenne — 115gr de céleri rave épluché — 2 càc d’aneth — 4 càc d’huile d’olive — 250ml d’eau chaude — ¾ du jus d’un citron moyen — ½ càc de Maïzena (facultatif) — 1 œuf (facultatif) — ½ càc de fleur de sel — 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot

Bûche de Noël fort-fort pralinée
*** pour le biscuit à l’amande *** 70gr de poudre d’amande — 4 blancs d’œufs de taille moyenne — 1 pincée de sel — 100gr de sucre blanc *** pour les noisettes caramélisées *** 35gr de noisettes brutes — 50gr de sucre blanc — 15gr d’eau *** pour la crème au beurre *** 30gr d’eau — 3 blancs d’œufs de taille moyenne — 115gr de sucre blanc — 180gr de beurre très mou coupé en dès — 175gr de praliné (acheté)

Sablés grecs de Noël et de Nouvel An aux amandes torréfiées et aux épices (kourabiedes)
500gr de farine T45 — 325gr de beurre mou — ¾ tasse d’amandes — ¼ tasse de sucre blanc — zeste de ½ orange — ¼ tasse de jus d’orange — ¼ tasse de cognac — 1 jaune d’œuf — 1 càc de cannelle en poudre — ½ càc (ou moins) de clous de girofle en poudre — sucre glace

Gâteaux de Noël grecs au miel et aux épices (melomakarona)
*** pour les biscuits *** 1 + ¼ tasses de farine T45 — ¼ càc de levure chimique — un peu de sel — ¾ tasse d’huile d’olive — ¼ tasse de sucre blanc — 1/8 tasse de jus d’orange — 1/8 tasse de cognac — ¼ càc de cannelle — un peu de clous de girofle en poudre — le zeste d’un quart d’orange *** pour le sirop *** ½ tasse de sucre blanc — ½ tasse d’eau — ½ tasse de miel liquide *** pour l’assemblage *** — 60gr de cerneaux de noix

Salade de radis noir et carottes aux graines de coriandre et fleur d’oranger
1 grosse carotte – 1 radis noir de 4cm de longueur — ½ càc de graines de coriandre — 1 càS de fleur d’oranger — 1 càS d’huile d’olive — ½ gousse d’ail de taille moyenne — 1 pincée de fleur de sel — 5 tours du moulin de poivre noir du Kampot

Brutti ma buoni au citron ou des bonnes meringues ratées
70gr de sucre blanc — 1 gros œuf (le blanc) — 65gr de citron confit sucré maison — le zeste d’un citron
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