Viandes

Les viandes représentent la force de façon aussi évidente qu’elle n’est plus intéressante. La question est comment cuisiner les viandes de façon douce et ainsi intéressante ! Les plats mijotés arrivent à faire ceci car leur fondant est comme du baume au cœur et apporte du réconfort instantanément.  Les viandes au four ou grillées, poêlées ou à la plancha peuvent être aussi fondantes et alors tout dépend de leur temps de cuisson. Par contre, dans tous les cas, elles doivent être cuisinées avec peu de matières grasses car sinon le résultat est lourd et pesant. Ensuite, quelle viande ?

Les dernières évolutions des Weight Watchers orientent les gens vers les viandes maigres comme les volailles, la dinde etc, néanmoins, quand on arrive à gérer les quantités qu’on mange, on peut se permettre même des viandes un peu plus grasses (eg. agneau, porc, certains morceaux de bœuf ou de veau) en faisant toujours attention aux matières grasses qui les entourent.

Je sais que j’insiste beaucoup sur la quantité des matières grasses mais je sais par expérience qu’on peut faire du bon, voire du très bon, sans utiliser beaucoup et alors dans ce cas-là on gagne le pari de l’alimentation saine, spécialement si on met l’accès à l’huile d’olive et à l’absence ou la diminution de la crème fraîche et du beurre 🙂 Essayez mes recettes et vous me direz !

rôti de porc à la worcester sauce et au miel
Viandes
Dimitra

Rôti de porc à la sauce Worcester et miel

250gr de rôti de porc — 3 càS de sauce Worcester — 1 càS de miel liquide — 1 càS d’huile d’olive — 1 càS de vinaigre de Xérès (ou du vinaigre de vin rouge) — 3 gousses d’ail + 1 pour le porc — 2 pincées de fleur de sel — 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot — 1 + ½ càc de romarin — 6-7 pommes de terre de taille moyenne

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épaule d'agneau de Paul Bocuse
Viandes
Dimitra

Epaule d’agneau à la marocaine de Bocuse

900gr d’épaule d’agneau désossée — ½ càc de paprika — ½ càc de cumin — ½ càc de curry — 1 càc de thym ou de romarin — 2 càc d’huile d’olive — 2 càS de miel liquide — 3 càS de bièrre — 3 càS de jus de cuisson — 3 gousses d’ail moyennes — sel, poivre

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tas kebap
Cuisine Grecque
Dimitra

Tas Kebap – Bœuf à la sauce tomate et aux épices orientales

290gr-300gr de bœuf à mijoter — 1 oignon moyen — 1 gousse d’ail de taille moyenne — 1 grande carotte — 100ml de coulis de tomate — 2 càc d’huile d’olive — ½ càc de cannelle — 5 baies de poivre de Jamaïque ou μπαχάρι — 250ml d’eau chaude

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lasagne light
Féculents & Tartes Salées
Dimitra

Lasagnes light

200gr de viande hachée de bœuf — 100ml de coulis de tomates — ½ oignon de taille moyenne — 1 gousse d’ail de taille moyenne — 250ml d’eau chaude — 3 baies de poivre de Jamaïque (ou un peu plus de l’épice grec μπαχάρι) — ½ càc de fleur de sel — 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot – 1 petite feuille de laurier — 2 càc d’huile d’olive — 3 feuilles de lasagnes qui ne demandent pas de pré-cuisson — 40gr de comté râpé — 2 càc de parmesan râpé

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veau au citron confit
Viandes
Dimitra

Veau au citron confit

300gr de sauté de veau — 1 carotte moyenne et 1 petite carotte — 1 petit oignon — 1 petite gousse d’ail — 1 càc rase de farine — 2 càc de miel liquide — 125ml de vin blanc — le jus d’une petite orange — le zeste d’une petite demie orange — 1 + ½ càc de thym — 1 feuille de laurier de taille moyenne — 1 citron confit de taille moyenne ou 2 petits — 2 càc d’huile d’olive — ½ càc de fleur de sel ou du gros sel — 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot

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poulet à la moutarde à l'ancienne
Viandes
Dimitra

Poulet à l’ancienne

1 blanc de poulet — ½ citron — ½ càc de moutarde à l’ancienne (ou une moutarde douce) — ½ gousse d’ail (grande) — 1 càc d’huile d’olive — 1 pincée de fleur de sel ou du gros sel — 3 tours du moulin de poivre noir du Kampot — 15ml d’eau

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