Viandes

Les viandes représentent la force de façon aussi évidente qu’elle n’est plus intéressante. La question est comment cuisiner les viandes de façon douce et ainsi intéressante ! Les plats mijotés arrivent à faire ceci car leur fondant est comme du baume au cœur et apporte du réconfort instantanément.  Les viandes au four ou grillées, poêlées ou à la plancha peuvent être aussi fondantes et alors tout dépend de leur temps de cuisson. Par contre, dans tous les cas, elles doivent être cuisinées avec peu de matières grasses car sinon le résultat est lourd et pesant. Ensuite, quelle viande ?

Les dernières évolutions des Weight Watchers orientent les gens vers les viandes maigres comme les volailles, la dinde etc, néanmoins, quand on arrive à gérer les quantités qu’on mange, on peut se permettre même des viandes un peu plus grasses (eg. agneau, porc, certains morceaux de bœuf ou de veau) en faisant toujours attention aux matières grasses qui les entourent.

Je sais que j’insiste beaucoup sur la quantité des matières grasses mais je sais par expérience qu’on peut faire du bon, voire du très bon, sans utiliser beaucoup et alors dans ce cas-là on gagne le pari de l’alimentation saine, spécialement si on met l’accès à l’huile d’olive et à l’absence ou la diminution de la crème fraîche et du beurre 🙂 Essayez mes recettes et vous me direz !

rôti de porc à la française
Pour les cancres
Dimitra

Rôti de porc au four « à la française »

300-320gr de rôti de porc — 5gr de beurre (pour le rôti) — ½ càc d’huile d’olive (pour le rôti) — 5gr de beurre (pour les légumes) — ½ càc d’huile d’olive (pour les légumes) — ¼ d’une grosse carotte — 1 + ½ gousse d’ail — ½ càc de thym — ½ feuille de laurier — 45ml de vin blanc (ou 3 x 1 càS) — sel, poivre (pour le rôti) — 2 pincées de fleur de sel (pour les légumes) — 5 tours du moulin de poivre noir du Kampot (pour les légumes)

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poulet frit de Maryland
Cuisines du Monde
Dimitra

Poulet frit de Maryland

1 cuisse de poulet (la contre-cuisse séparément) — 1 càS de farine — 1 jaune d’œuf (gros œuf) — 2 càS de chapelure — Sel, poivre pour le poulet — 3 càS de beurre clarifié (s’il est liquide) ou 20gr (s’il est solide)

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friture de porc à la japonaise
Cuisines du Monde
Dimitra

Friture de porc à la japonaise

300gr de filet mignon *** pour la marinade *** 50ml de sauce soja — 50ml de mirin — ½ gousse d’ail de taille moyenne — 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot *** pour la panure *** 1 blanc d’œuf (gros œuf) — 3 oignons nouveaux de petite taille — 8 càS de chapelure *** pour la sauce tempura *** 3 càS de saké — 3 càS de sauce soja — 1 càc d’huile de sésame — 25gr de gingembre frais — ½ gousse d’ail de taille moyenne *** pour la friture *** 3 càS d’huile pour friture

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curry de boeuf - madoo curry
Cuisines du Monde
Dimitra

Curry de bœuf – Madoo Curry

500gr de bœuf pour bourguignon — 1 càS de coriandre moulue — 1 càc de curcuma — ½ càc de cumin moulu — 2 petits piments d’oiseau — 1 pincée (généreuse) de graines de moutarde — ½ càc de vinaigre balsamique blanc — 2 + ½ càc d’eau — 1 oignon moyen — 1 gousse d’ail de taille moyenne — 4 càc d’huile d’olive — ½ càc de fleur de sel — 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot — ½ tasse de lait de coco — 230ml d’eau chaude

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tournedos à la sauce vigneronne et croûtons
Recettes
Dimitra

Tournedos à la sauce vigneronne et croûtons

*** pour les croûtons *** 25gr de pain de mie — ½ càc d’huile d’olive — 1 grosse échalote — ½ càc d’huile d’olive — quelques feuilles de persil — 1 pincée de fleur de sel — 3 tours du moulin de poivre noir du Kampot *** pour la sauce vigneronne *** 1 petite échalote — ½ champignon moyen — ½ càc d’huile d’olive — 1 càc de cognac — 75ml de vin rouge — 125ml d’eau chaude + 7gr de fond de veau ou 125ml de jus de veau — ¼ d’une feuille de laurier — 1/8 càc de thym — 1 pointe de beurre — 1 pincée de sel — 3 tours du moulin de poivre noir du Kampot *** pour le tournedos *** 1 tournedos assez grand et d’une épaisseur de 4cm — ½ càc d’huile d’olive — 1 gousse d’ail — 1/8 càc de thym — 1 pincée de sel — 3 tours du moulin de poivre noir du Kampot

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Kibbeh – Boulettes de bœuf à la libanaise
Cuisines du Monde
Dimitra

Kibbeh – Boulettes de bœuf à la libanaise

*** pour la farce *** 1/3 oignon de taille moyenne — ½ càc d’huile d’olive — 1/8 càc bombée de piment de Jamaïque moulu — un peu de cannelle moulu — 15gr de pignons de pin — 75gr de bœuf haché — 1 pincée de fleur de sel — 5 tours du moulin de poivre noir du Kampot *** pour les boulettes *** 45gr de boulgour — ½ oignon de taille moyenne — 1/6 tasse de menthe fraîche — 225gr de bœuf haché — 2/3 càc de cumin moulu — 1/8 càc bombée de piment de Jamaique moulu — 2 pincées de fleur de sel — 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot

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