Les desserts sont mon pêché mignon ! Les matières grasses ? Je maitrise ! Mais faire du bon sans utiliser beaucoup (ou assez) de beurre et en plus gérer efficacement le sucre… alors ça c’est un défi plus important car une vie sans desserts, ce n’est pas une vie !
J’essaye alors de faire ce que je peux pour produire des desserts relativement légers et là où j’ai vraiment réussi, c’est de gérer les quantités que je mange ! et ça c’est du boulot mais ça vaut le coût car je ne me prive pas de mon pêché mignon 🙂 Et un pêché quand il est mignon n’est plus un pêché 🙂

Bûche de Noël fort-fort pralinée
*** pour le biscuit à l’amande *** 70gr de poudre d’amande — 4 blancs d’œufs de taille moyenne — 1 pincée de sel — 100gr de sucre blanc *** pour les noisettes caramélisées *** 35gr de noisettes brutes — 50gr de sucre blanc — 15gr d’eau *** pour la crème au beurre *** 30gr d’eau — 3 blancs d’œufs de taille moyenne — 115gr de sucre blanc — 180gr de beurre très mou coupé en dès — 175gr de praliné (acheté)

Sablés grecs de Noël et de Nouvel An aux amandes torréfiées et aux épices (kourabiedes)
500gr de farine T45 — 325gr de beurre mou — ¾ tasse d’amandes — ¼ tasse de sucre blanc — zeste de ½ orange — ¼ tasse de jus d’orange — ¼ tasse de cognac — 1 jaune d’œuf — 1 càc de cannelle en poudre — ½ càc (ou moins) de clous de girofle en poudre — sucre glace

Gâteaux de Noël grecs au miel et aux épices (melomakarona)
*** pour les biscuits *** 1 + ¼ tasses de farine T45 — ¼ càc de levure chimique — un peu de sel — ¾ tasse d’huile d’olive — ¼ tasse de sucre blanc — 1/8 tasse de jus d’orange — 1/8 tasse de cognac — ¼ càc de cannelle — un peu de clous de girofle en poudre — le zeste d’un quart d’orange *** pour le sirop *** ½ tasse de sucre blanc — ½ tasse d’eau — ½ tasse de miel liquide *** pour l’assemblage *** — 60gr de cerneaux de noix

Brutti ma buoni au citron ou des bonnes meringues ratées
70gr de sucre blanc — 1 gros œuf (le blanc) — 65gr de citron confit sucré maison — le zeste d’un citron

Cake au citron et au sésame blanc torréfié
50gr de beurre — 6 jaunes d’œuf (~150gr) — 155gr de sucre blanc — 75gr de crème fleurette — le zeste de 3 citrons — 120gr de farine T45 — 1 càc rase de levure chimique — 90gr de citron confit sucré maison — 50ml du sirop produit suite à la fabrication du citron confit sucré maison — 2-3 càS de sésame blanc torréfié
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