Desserts

Les desserts sont mon pêché mignon ! Les matières grasses ? Je maitrise ! Mais faire du bon sans utiliser beaucoup (ou assez) de beurre et en plus gérer efficacement le sucre… alors ça c’est un défi plus important car une vie sans desserts, ce n’est pas une vie !

J’essaye alors de faire ce que je peux pour produire des desserts relativement légers et là où j’ai vraiment réussi, c’est de gérer les quantités que je mange ! et ça c’est du boulot mais ça vaut le coût car je ne me prive pas de mon pêché mignon 🙂 Et un pêché quand il est mignon n’est plus un pêché 🙂

crème abricots et pistaches
Cuisine Végétarienne
Dimitra

Crème aux abricots et pistaches

*** pour la pulpe de fruits *** 220gr d’abricots frais de taille moyenne (~5 abricots) — 65gr de sucre blanc — 1 càc de pistaches émondées et sans sel *** pour la crème diplomate *** 1,5 feuille de gélatine — 200ml de lait entier — ¼ gousse de vanille — 50gr de jaunes d’œuf (~5 œufs) — 15gr de sucre blanc — 20gr de maïzena — 20gr de beurre (bien froid) — 80gr de crème fleurette (bien froide) — 15gr de crème de pistache

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brioche suisse
Desserts
Dimitra

Brioche suisse

*** pour la pâte à brioche *** 125gr de farine T45 + 1 càc — 15gr de sucre blanc — ½ càc de fleur de sel — 5gr de levure boulangère fraiche — 1 + ½ œufs (~75gr) — 85gr de beurre très mou *** pour la crème pâtissière *** 125ml de lait — 1 pointe de beurre — ¼ gousse de vanille — 1 jaune d’œuf — 25gr de sucre blanc — 10gr de maïzena — 1 càc de farine *** pour le reste de la garniture *** 60gr de chocolat noir à 70 pourcent *** pour le sirop *** 25gr de sucre blanc — 25ml d’eau — 1 càc de fleur d’oranger *** pour la dorure *** 1 jaune d’œuf

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brioche à tête
Desserts
Dimitra

Brioche à tête

*** pour la pâte *** 2 œufs — 1 càc de fleur de sel — 170gr de farine T45 — 5gr de levure boulangère fraîche — 25ml de lait à 38°C — 1 càS de sucre blanc — 115gr de beurre très mou *** pour la dorure *** 1 œuf — 1 càS de lait

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halva à la semoule
Cuisine Grecque
Dimitra

Halva à la semoule

¾ tasse d’huile d’olive — 1 + ½ tasses de semoule fine (pour couscous) — 2 + ¼ tasses de sucre blanc — 3 tasses d’eau — ¾ d’un bâton de cannelle — 1 tranche verticale de zeste de citron (prélevé avec un économe) — 65gr d’amandes sans sel — 40gr de raisins secs bruns (eg type sultanina)

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mini-bûche à la fraise
Cuisine Végétarienne
Dimitra

Mini-bûche à la fraise

*** pour le biscuit roulé *** 1 jaune d’œuf — juste un peu de miel liquide — 50gr de sucre blanc — 15gr de farine — 15gr de maïzena — 1 blanc d’œuf *** pour le sirop au kirsch *** 55gr d’eau — 30gr de sucre blanc — ¼ càc de kirsch *** pour la meringue italienne *** 2 blancs d’œufs — 120gr de sucre blanc — 2 càS d’eau *** pour le coulis de fraises *** 40gr de fraises lavées et équeutées — 20gr d’eau — 1 càc de sucre blanc *** pour le montage *** 120gr de bonne confiture de fraise — quelques fraises fraîches (~8)

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fraisier au biscuit cuillère et à la pâte de pistache de Christophe Felder
Cuisine Végétarienne
Dimitra

Fraisier au biscuit cuillère et à la pâte de pistache de Christophe Felder

*** pour le biscuit cuillère *** 2 blancs d’œufs — 65gr de sucre blanc — 2 jaunes d’œufs — 65gr de farine (T45 de préférence) — 20gr de sucre blanc *** pour la crème diplomate *** — 1,5 feuille de gélatine — 200ml de lait entier — 80 pourcent d’une gousse de vanille — 50gr de jaunes d’œuf (~3 œufs) — 50gr de sucre blanc — 20gr de maïzena — 20gr de beurre — 80gr de crème fleurette — 15gr de crème de pistache *** pour le sirop de fruits *** 40gr de pulpe de fraises (~70gr de fraises) — 20gr d’eau — 1 càc de jus de citron *** pour garnir *** — ~330gr de fraises équeutées – quelques pistaches non-salés et émondés (si possible)

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