Desserts

Les desserts sont mon pêché mignon ! Les matières grasses ? Je maitrise ! Mais faire du bon sans utiliser beaucoup (ou assez) de beurre et en plus gérer efficacement le sucre… alors ça c’est un défi plus important car une vie sans desserts, ce n’est pas une vie !

J’essaye alors de faire ce que je peux pour produire des desserts relativement légers et là où j’ai vraiment réussi, c’est de gérer les quantités que je mange ! et ça c’est du boulot mais ça vaut le coût car je ne me prive pas de mon pêché mignon 🙂 Et un pêché quand il est mignon n’est plus un pêché 🙂

Tarte au potimarron ou à la courge et aux pécans
Cuisines du Monde
Dimitra

Tarte au potimarron ou à la courge et aux pécans

*** fond de tarte *** 1 + ¼ tasse de farine T45 — 1 càS de sucre blanc — ¼ càc de fleur de sel — 110gr de beurre *** dessous de tarte *** ¼ + 1/8 tasse de rapadura — 1/8 càc de fleur de sel — ¼ + ¼ càc de cannelle moulue — 1/8 càc de noix de muscade — 90ml de lait concentré non-sucré — 1/8 tasse de crème fleurette — ½ càc d’extrait de vanille — 1 gros œuf — 500gr de courge ou de potimarron avec la peau et les grains — pécans pour le dessous

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clafoutis aux cerises
Cuisine Végétarienne
Dimitra

Clafoutis aux cerises

500ml de lait entier — 3 œufs — 35gr de farine T45 — 100gr de sucre blanc + un peu pour saupoudrer — 250gr de cerises — ½ càc d’extrait de vanille — un peu de beurre pour le moule

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mini-bûche à l'abricot
Cuisine Végétarienne
Dimitra

Mini-bûche à l’abricot

*** pour le biscuit roulé *** 1 jaune d’œuf — juste un peu de miel liquide — 50gr de sucre blanc — 15gr de farine — 15gr de maïzena — 1 blanc d’œuf *** pour le sirop au whisky *** 30gr d’eau — 15gr de sucre blanc — 1/8 càc de whisky *** pour la meringue italienne *** 1 blanc d’œufs — 60gr de sucre blanc — 1 càS d’eau — 1 càc de crème de pistache (facultatif) *** pour le montage *** 120gr de bonne confiture d’abricot — 1 + ½ abricots de taille moyenne — 1 càc de pistaches émondées et non salées — quelques pistaches pour le dessus de la bûche

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crème abricots et pistaches
Cuisine Végétarienne
Dimitra

Crème aux abricots et pistaches

*** pour la pulpe de fruits *** 220gr d’abricots frais de taille moyenne (~5 abricots) — 65gr de sucre blanc — 1 càc de pistaches émondées et sans sel *** pour la crème diplomate *** 1,5 feuille de gélatine — 200ml de lait entier — ¼ gousse de vanille — 50gr de jaunes d’œuf (~5 œufs) — 15gr de sucre blanc — 20gr de maïzena — 20gr de beurre (bien froid) — 80gr de crème fleurette (bien froide) — 15gr de crème de pistache

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brioche suisse
Desserts
Dimitra

Brioche suisse

*** pour la pâte à brioche *** 125gr de farine T45 + 1 càc — 15gr de sucre blanc — ½ càc de fleur de sel — 5gr de levure boulangère fraiche — 1 + ½ œufs (~75gr) — 85gr de beurre très mou *** pour la crème pâtissière *** 125ml de lait — 1 pointe de beurre — ¼ gousse de vanille — 1 jaune d’œuf — 25gr de sucre blanc — 10gr de maïzena — 1 càc de farine *** pour le reste de la garniture *** 60gr de chocolat noir à 70 pourcent *** pour le sirop *** 25gr de sucre blanc — 25ml d’eau — 1 càc de fleur d’oranger *** pour la dorure *** 1 jaune d’œuf

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brioche à tête
Desserts
Dimitra

Brioche à tête

*** pour la pâte *** 2 œufs — 1 càc de fleur de sel — 170gr de farine T45 — 5gr de levure boulangère fraîche — 25ml de lait à 38°C — 1 càS de sucre blanc — 115gr de beurre très mou *** pour la dorure *** 1 œuf — 1 càS de lait

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