Keftas de pois chiches aux épinards et aux épices

Ces keftas de pois chiches aux épinards et aux épices (cumin, paprika et curcuma) sont très bonnes et faciles à faire 🙂 Certes une friture ce n’est pas très léger comme nourriture mais on ne les frit pas longtemps et en plus la dose est minime pour ne pas avoir faim 🙂 De plus, je l’accompagne avec une salade et une petite sauce légère de tahini comme dans la recette du Chef Britannique Gordon Ramsay 🙂 Mais si vous préférez vous pouvez garder que les pois chiches pour un plat vegan à 100% C’est à vous 🙂

En deux mots :

« Le sentiment du vrai beau l’emporte même sur les souvenirs de la jeunesse ».

Stendhal, Rome, Naples et Florence Tweet
Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 10’
cuisson – 10′
parts – 8 boulettes de taille moyenne  

Ingrédients

  • 230gr de pois chiches déjà cuits et égouttés
  • 150gr d’épinards frais en branches
  • 1/3 oignon de taille moyenne
  • 1 càc d’huile d’olive
  • ½ càc de cumin entier (en graines)
  • ¼ càc de paprika
  • ¼ càc de curcuma
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 5 tours du moulin de poivre noir de Kampot (pour les épinards) + 5 tours pour keftas
  • 1 càc de farine

Etapes

  • Epluchez et ciselez finement l’oignon
  • Coupez les parties dures des branches d’épinards
  • Lavez et essorez-les et coupez-les en lamelles
  • Chauffez une poêle
  • Mettez les graines de cumin et torréfiées-les un peu jusqu’à ce qu’elles libèrent leurs arômes
  • Retirez les graines de cumin dans un bol
  • Essuyez la poêle avec un peu de sopalin et laissez-la chauffer sur le feu
  • Ajoutez l’oignon et faites-le revenir à sec jusqu’à ce qu’il commence à briller
  • Ajoutez l’huile et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne un peu marron
  • Ajoutez les épinards et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils cuisent un peu
  • Ajoutez le sel et le poivre et mélangez
  • Retirez du feu
  • Mettez dans un hachoir électrique :
    • les pois chiches
    • les épices
  • Faites tourner la machine jusqu’à ce que les pois chiches soient tous mixés
  • Retirez dans un bol
  • Ajoutez les épinards et mélangez le tout avec une cuillère en bois
  • Ajoutez le poivre et mélangez
  • Ajoutez la farine et mélangez
  • Avec deux cuillères à soupe formez des boulettes de taille homogène ; pour cela il suffit de remplir une cuillère et sculpter le mix pour lui donner la forme d’une boulette
  • Posez les boulettes dans une assiette
  • Couvrez du film alimentaire et laissez reposer et prendre dans le réfrigérateur 15’
  • Mettez à chauffer de l’huile pour fritures dans une casserole
  • Une fois très chaud, trompez dedans les boulettes, une à la fois, et cuisez 30’’, juste pour qu’elle prenne de la couleur
  • Sortez les boulettes sur une assiette couverte de sopalin, pour absorber l’excès d’huile
  • Servez aussitôt 🙂
  • Délicieux et fin ! et cela est encore meilleur avec la sauce tahini 🙂

Inspiration

J’ai eu l’idée de cette recette en regardant la vidéo du Chef Britannique Gordon Ramsay sur des recettes indiennes 🙂 J’aime la cuisine indienne et alors je me suis lancée 🙂 J’ai ajouté juste de l’oignon parce que j’ai imaginé qu’il allait bien à la recette J Vous pouvez voir la recette de Gordon vers la 5’50’’.

Essayez, c’est bon et fin !

🙂

o-o C’est si bon ! o-o

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