Cake à la mandarine

Ce cake à la mandarine a un fort goût de mandarine et il est très goûteux ! En plus, c’est très facile à faire et vaut vraiment le détour 🙂 Il vient d’une recette grecque que je vous donne en bas de la recette. C’est une recette vidéo et donc on peut voir clairement les étapes 🙂

Essayez et vous serez agréablement surpris(e) 🙂

En deux mots :

« Tout est fragile : après avoir vécu quelque peu, on ne sait si l’on a bien ou mal vécu ».

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 30’
cuisson – 45’ (pour le cake) + 25’ (pour le sirop)
parts – 10 tranches (moule à cake de 23cm de longueur)
 

Ingrédients

pour le cake

  • 80gr de beurre mou
  • 100gr de sucre blanc
  • 2 œufs
  • 125ml de jus de mandarine
  • ½ càc d’extrait de vanille
  • 1 càc de levure chimique
  • 200gr de farine T45
  • 1 mandarine

pour le sirop

  • 125gr de sucre
  • 125gr de jus de mandarine
  • 1 mandarine

Etapes

avant de commencer

  • La veille (ou quelques heures avant) sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il devienne mou

pour le cake

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Beurrez le moule et couvrez le de farine en enlevant tout excès
  • Lavez la mandarine et coupez-la en quarts en gardant la peau
  • Enlevez les pépins (s’il y en a)
  • Mettez de l’eau dans une casserole et chauffez-le
  • Une fois qu’il bout, mettez dedans la mandarine et laissez bouillir 2 minutes
  • Au bout de 2 minutes, sortez la mandarine
  • Répétez 3 fois en partant d’eau froide
  • Laissez la mandarine se refroidir un peu
  • Passez-la par le hachoir électrique
  • Mélangez la farine avec la levure chimique à l’aide d’un fouet
  • Dans un grand bol, ajoutez le beurre et commencez à le battre avec un batteur électrique de main
  • Ajoutez par lot le sucre et battez-le avec le beurre
  • Ajoutez les œufs un par un et mélangez bien après chaque ajout
  • Ajoutez le jus de la mandarine
  • Ajoutez l’extrait de vanille
  • Ajoutez les morceaux de mandarine que vous avez créés avec le hachoir électrique
  • Ajoutez par lot le mix farine/levure et mélangez avec un maryse
  • Versez l’appareil dans le moule à cake
  • Mettez au four 45’ (il faut que la lame d’un couteau sort sèche)
  • Passez à l’assemblage

pour le sirop

  • Pelez la mandarine et séparez les tranches
  • Enlevez les pépins (s’il y a en a)
  • Mettez dans la casserole :
    • le jus de la mandarine
    • l’eau
    • les tranches de mandarine
  • Sur feu très-très doux, remuez constamment avec un petite maryse ou une cuillère 25’

l’assemblage

  • Laissez le cake et le sirop se refroidir un peu avant de continuer
  • Placez le cake démoulé sur un plat à cake
  • Versez par-dessus le sirop et décorez avec les tranches de mandarine
  • Savourez !

Inspiration

La recette de Vaggelis Driskas comme elle m’a été proposée par une amie (recette vidéo en grec).

o-o C’est si bon ! o-o

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