Sauté d’agneau au curry de Madras et tomate (Ahtoo Curry)

Proposer une recette indienne pour les fêtes de fin d’année semble un peu osé mais ce ne l’est pas. Ce sauté d’agneau au curry de Madras et tomate, cuit tout lentement sur feu très doux, et alors on n’a pas besoin d’ajouter d’eau. Il faut que le feu soit très doux pour ça marche. C’est très bon et encore meilleur avec comme garniture la salade chaude de butternut et betterave. Essayez ça vaut vraiment le goût ! et même hors fêtes 😉 C’est succulent !

En deux mots :

« Mais pour le roi, il se réjouira en Dieu ; tous ceux qui gardent le serment qu’ils lui ont prêté recevront des louanges, parce que la bouche de ceux qui disent des choses injustes a été fermée ».

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 5’
cuisson –~5’-8’ (sur feu fort) et 50’ (sur feu très doux)
parts – 3
  

Ingrédients

  • 450gr d’épaule d’agneau sans os et coupée en morceaux
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousse d’ail de taille moyenne
  • 4 càc d’huile d’olive
  • 1 càS de curry de Madras
  • 100 ml de coulis de tomate ou de purée de tomate
  • ½ càc de fleur de sel
  • 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot

Etapes

  • Epluchez, lavez et ciselez l’oignon très finement
  • Epluchez, lavez et ciselez la gousse d’ail très finement aussi
  • Faites chauffer une sauteuse en fonte ou de technologie similaire
  • Une fois chaud, versez l’oignon, et remuez
  • Une fois que l’oignon commence à briller un peu et perd con croquant, ajoutez l’huile d’olive
  • Faites revenir l’oignon, en remuant constamment, une fois un peu marron ajoutez l’ail
  • Faites revenir l’ail avec l’oignon
  • Ajoutez le curry et faite revenir 2’-3’ afin que le curry libère ses arômes
  • Ajoutez les morceaux de viande
  • Faites les revenir de tous les côtés afin qu’ils prennent de la couleur
  • Ajoutez le coulis de tomate ou la purée de tomate et remuez
  • Baissez le feu sur feu très doux
  • Couvrez et laisser cuire très lentement 50’, il sera prêt quand la pointe d’un couteau transperce facilement la viande (si besoin ajoutez un peu d’eau mais c’est mieux sans ajouter d’eau)
  • Remuez de temps en temps
  • Sortez du feu et servir avec la salade chaude de butternut et de betterave
  • Succulent !

Inspiration

Une vielle recette dans un livre anglais de la cuisine indienne !

Astuce

Dans la recette d’origine, ils proposent de le servir avec un peu de jus de citron mais moi j’ai évité parce que cela ne va pas avec la garniture. A la place j’ai mis un peu de fromage blanc de brebis.

o-o C’est si bon ! o-o

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