Rôti de porc au four « à la française »

Un rôti de porc à la française avec une sauce extraordinaire ! Qu’est-ce qu’elle est bonne cette sauce ! Elle est au vin blanc et elle est parfumée au thym et au laurier ! De plus, le rôti cuit sur un lit de légumes pour plus de saveur ! La recette vient du Grand Pierre Gagnaire et il m’a appris une technique de cuisson pour le rôti et de fabrication pour cette sauce extraordinaire ! J’avoue j’ai mangé les légumes parce que cela me faisait de la peine de les jeter ! et le rôti était cuit juste à la perfection! Juteux et tendre ! C’est vraiment un très bon rôti ! Ne passez pas à côté 🙂 En plus il est très facile à faire ! C’est à vous 🙂 

En deux mots :

« Il ne faut jamais oublier qu’un tableau doit toujours être le reflet d’une sensation profonde et que profond veut dire étrange et qu’étrange veut dire peu connu ou tout à fait inconnu ».

Giorgio de Chirico, apparu dans « La Révolution surréaliste » Tweet
Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 10’
cuisson – 40’
parts – 2  

Ingrédients

  • 300-320gr de rôti de porc
  • 5gr de beurre (pour le rôti)
  • ½ càc d’huile d’olive (pour le rôti)
  • 5gr de beurre (pour les légumes)
  • ½ càc d’huile d’olive (pour les légumes)
  • ¼ d’une grosse carotte
  • 1 + ½ gousse d’ail
  • ½ càc de thym
  • ½ feuille de laurier
  • 45ml de vin blanc (ou 3 x 1 càS)
  • sel, poivre (pour le rôti)
  • 2 pincées de fleur de sel (pour les légumes)
  • 5 tours du moulin de poivre noir du Kampot (pour les légumes)

Etapes

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Lavez et épluchez la carotte
  • Epluchez l’oignon et l’ail
  • Coupez la carotte en brunoise, càd, en tout petits dés
  • Ciselez assez finement l’oignon
  • Coupez l’ail en tout petits dés
  • Salez et poivrez la viande de tous les côtés
  • Mettez l’huile d’olive et le beurre pour la viande dans une poêle et chauffez-la
  • Mettez la viande débout pour dorer le tout au tour et éviter, si vous pouvez, la faire dorer sur les faces coupées
  • Retirez dans un plat
  • Chauffez une casserole, sans parties plastiques, et assez large pour contenir la viande, et avec couvercle tout en métallique
  • Ajoutez l’oignon et faites-le revenir à sec jusqu’à ce qu’il commence à briller un peu
  • Ajoutez le beurre et l’huile d’olive pour les légumes
  • Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il change de couleur un peu
  • Ajoutez l’ail et faites-le revenir avec l’oignon
  • Ajoutez les carottes et faites-les revenir
  • Ajoutez le thym et le laurier et faites-les revenir
  • Ajoutez le sel et le poivre pour les légumes et faites revenir
  • Retirez et placez la viande sur les légumes
  • Mettez la casserole au four et cuisez 5’
  • Sortez la casserole du four et retournez la viande, versez le vin
  • Remettez la casserole au four et cuisez 5’
  • Mettez le couvercle et baissez la température du four à 150°C
  • Cuisez 20’
  • Sortez la viande dans une assiette
  • Versez les légumes et leur jus sur une passoire et gardez le jus
  • Pressez les légumes avec une cuillère pour retirer le maximum de leur jus
  • Le jus est votre sauce !
  • Servez avec une salade verte et/ou avec les pommes dauphines 😉
  • Trop bon !
  • 🙂

Inspiration

Une recette du Grand Pierre Gagnaire dans le livre Gagnaire Pierre, La cuisine des 5 saisons de Pierre Gagnaire. 105 recette simples et créatives, Editions Solar, Paris, 2016, p. 206.

o-o C’est si bon ! o-o

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