Noix de Saint-Jacques aux agrumes, coco, curry et citronnelle

Ces noix de Saint-Jacques avec leur sauce aux agrumes (orange, mandarine), au lait de coco, curry et citronnelle sont légèrement épicées et créent une sensation sucré-salé que nous n’allez pas oublier. Tout est dosé de façon subtile juste pour sublimer les Saint-Jacques. Essayez et vous allez adorer, j’en suis sure.

En deux mots :

« Ni le pavot, ni la mandragore, ni tous les sirops narcotiques du monde ne te rendront jamais ce doux souvenir que tu avais hier ».

William Shakespeare, Othello
Noix Saint Jacques aux agrumes, coco, curry et citronnelle
Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 5’
cuisson – 10’ (pour la préparer la sauce) + 30’ (pour infuser la citronnelle dans la sauce) + 10’ (pour les Noix Saint-Jacques)
parts – 2  

Ingrédients

pour la sauce

  • 3 ou 4 mandarines
  • 1 orange
  • 1/8 càc de curry
  • 1 càS de lait de coco
  • 1/8 càc de fleur de sel
  • 5 tours du moulin de poivre noir du Kampot
  • 8-10 feuilles de citronnelle séchée

pour les noix de Saint-Jacques

  • 10 noix de Saint-Jacques (fraîches ou surgelées)
  • 10gr de beurre
  • le zeste d’une orange
  • 1 petite gousse d’ail

Etapes

pour la sauce

  • Lavez les agrumes
  • Prélevez le zeste de l’orange pour préparer les noix de Saint-Jacques et pressez-le pour avoir son jus
  • Pressez les 3 mandarines et versez-les dans le jus d’orange
  • Goûtez pour voir si la mandarine est présente dans le jus ; si elle n’y est pas, il faudrait presser la quatrième mandarine et l’ajouter au reste
  • Mettez le jus des agrumes dans une petite casserole
  • Chauffez à feu assez fort et remuez constamment avec le fouet ; si une mousse se forme retirez-la avec une cuillère
  • Au fur et à mesure le jus va commencer à s’épaissir
  • Arrêtez la cuisson une fois que le jus devient un peu sirupeux
  • Mettez la petite sauce d’agrumes dans un petit bol
  • Ajoutez le lait de coco et le curry
  • Salez, poivrez
  • Emulsionnez le tout avec un fouet ou une fourchette
  • Ajoutez les feuilles de citronnelle, couvrez et laissez infuser 30’

pour noix de Saint-Jacques

  • Si elles sont fraîches :
    • Chauffez le beurre dans une poêle
    • Ajoutez l’ail coupé en petits dès
    • Ajoutez le zeste d’orange et faites revenir le tout
    • Une fois les arômes sortis, ajoutez les noix de Saint-Jacques
    • Cuisez les noix de Saint-Jacques 10’ au total en les retournant toutes les minutes
  • Si elles sont surgelées:
    • Chauffez le beurre dans une poêle
    • Ajoutez les noix de Saint-Jacques et remuez constamment jusqu’à ce qu’elles décongèlent
    • Ajoutez l’ail coupé en petits dès
    • Ajoutez le zeste d’orange et faites revenir le tout
    • Cuisez les noix de Saint-Jacques 10’ au total en les retournant toutes les minutes

pour le dressage

  • Chauffez la sauce au micro-onde ou sur feu très doux dans une casserole
  • Posez les noix de Saint-Jacques dans une assiette et versez un peu de sauce par-dessus
  • Dégustez avec les endives braisées au miel sur lesquelles vous pouvez verser un peu de sauce également
  • Savourez !

Inspiration

J’ai eu l’inspiration de faire cette recette grâce à l’autre recette de noix Saint-Jacques que vous pouvez trouver sur le site et qui est inspirée à son tour d’une recette du Ritz. Ici, j’utilise la mandarine au lieu du pomelo et un peu de lait de coco pour lier et donner à cette sauce un caractère un peu asiatique indien grâce au curry et à la citronnelle.

solo food ligne

C’est si bon !

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