Velouté d’endives au curry

Un délicieux velouté qui relève et adoucit les endives avec du curry et un peu de sucre. Il peut être servi chaud comme une entrée mais aussi en plat léger. Essayez de le servir aussi glacé à l’apéritif dans de petites verrines.

Le plat en deux mots :

« Elle éblouit comme l’Aurore
Et console comme la Nuit… »

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 10’
cuisson – 10′ + 20′ = 30′
parts – 2  
 

Ingrédients

Recette de base

  • 10gr de beurre
  • 2 endives moyennes
  • 2 petites pommes de terre
  • ½ càc de curry
  • 375ml d’eau chaude
  • ½ cube de bouillon de légumes
  • ½ càc de sucre
  • sel, poivre

Option #1 – Fromage

  • 20gr de Saint-Félicien

Option #2 – Lardons

  • 1 pincée de lardons

Option #3 – Crème

  • 2 càc de crème fleurette par portion

Etapes

Recette de base

  • Coupez horizontalement les endives en lamelles grossières 
  • Coupez les pommes de terre en gros morceaux, après les avoir épluchées
  • Mettez le beurre à chauffer dans une casserole (moyenne)
  • Une fois le beurre mousseux, ajoutez le curry et torréfiez-le jusqu’à ce que le beurre devienne presque noisette
  • Mettez les endives et retournez-les bien dans le beurre, laissez cuire le temps qu’elles réduisent en peu en volume
  • Mettez les pommes de terre et mélangez à nouveau
  • Faites cuire les endives et les pommes de terre à feu doux 10’, en mélangeant pour éviter qu’elles ne collent à la casserole
  • Mettez le cube de légumes à diluer dans l’eau chaude
  • Ajoutez le sucre au bouillon de légumes et mélangez
  • Versez le bouillon sur les légumes
  • Poivrez et si besoin salez mais attention car le bouillon est déjà salé
  • Faites cuire à couvert à feu doux 20’
  • Mixez avec un mixeur plongeant pour obtenir un velouté

Option #1 – St Félicien

  • Coupez le Saint-Félicien en petits morceaux
  • Une fois le velouté obtenu, ajoutez les morceaux de Saint-Félicien dans le velouté bien chaud, et mélangez afin de les diluer dans la soupe avec une cuillère en bois

Option #2 – Lardons

  • Faites revenir les lardons dans une petite poêle, afin qu’ils deviennent croustillants
  • Parsemez la soupe des lardons, préparée avec ou sans l’option #1

Option #3 – Crème

  • Ajoutez de la crème fleurette à la soupe, préparée avec ou sans les options #1 et #2, et mélangez

Astuce

Si vous n’aimez pas le curry, vous pouvez l’omettre et alors la soupe sera ultra douce.

Inspiration

Recette kiss-my-chef

o-o C’est si bon ! o-o

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *