Tomates au crumble d’olives noires

Une recette légère pour déguster des tomates avec un crumble léger (sans beurre) aux olives noires et thym ! C’est hyper bon et ultra léger 🙂 Parfait comme une entrée avec les sablés aux parmesan ou même comme plat, si vous ne voulez pas manger trop ! C’est à vous 🙂

En deux mots :

« Il suffit d’affirmer une chose qui flatte la présomption et la paresse, pour être sûr que l’on sera suivi par la multitude des médiocres ».

dans « Conversations avec Goethe dans les dernières années de sa vie » Tweet
Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 5’
cuisson – 20’ (pour une tomate pas mûre)
parts – 2  

Ingrédients

  • 1 tomate de taille moyenne
  • ¼ gousse d’ail
  • 1/8 càc de thym
  • 1 càc de parmesan
  • 2 càS de chapelure
  • ½ càc d’huile d’olive (pour le crumble)
  • ¼ càc d’huile d’olive x 2 (pour les tomates)
  • 1/8 càc d’huile d’olive (pour l’ail)
  • 3 olives noires dénoyautées
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 3 tours du moulin de poivre noir du Kampot

Etapes

  • Epluchez l’ail et coupez-le en petits morceaux
  • Mettez ¼ càc d’huile d’olive dans une petite casserole ou une poêle et chauffez-le
  • Ajoutez l’ail et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il change de couleur
  • Retirez du feu
  • Coupez les olives en petits dès
  • Mettez dans un bol :
    • la chapelure
    • les olives
    • le thym
    • l’ail
    • l’huile d’olive (½ càc)
    • le sel et le poivre
  • Mélangez bien avec une petite cuillère
  • Coupez la tomate en deux
  • Posez les deux parts dans un plat allant au four avec le côté coupé en haut
  • Versez sur chaque tomate ¼ càc d’huile d’olive afin de couvrir toute la surface
  • Posez par-dessus le crumble et essayez de l’enfoncer un peu, délicatement, avec une cuillère
  • Enfournez 20’, pour une tomate pas très mûre ; peut-être plus pour une tomate mûre
  • Dégustez avec les sablés au parmesan
  • Très bon !
  • 🙂

Inspiration

La recette Tomates grillées croustillantes dans le livre Weight watchers international, 365 recettes : cuisiner toute l’année plus léger et plus gourmand, Marabout, Vanves, 2019, p.50

o-o C’est si bon ! o-o

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