Salade de betteraves, breuil de brebis et cumin

Une salade de betterave facile, rapide et très gouteuse et délicate grâce au fromage frais de brebis breuil et l’association de cumin qui va très bien avec la betterave ! Le tout est légèrement parfumé avec du vinaigre de Xérès et crée une harmonie en bouche qui va très bien avec des viandes ou des poissons !

En deux mots :

« Ce que nous lui avons vu quitter sans peine n’était pas l’objet de son amour ».

Jacques Bénigne Bossuet, Oraison funèbre de Michel Le Tellier
Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 10’
cuisson – pas besoin
parts – 2  

Ingrédients

  • 2 grosses betteraves déjà cuites
  • 100gr de fromage de breuil de brebis (ou de myzithra fraîche grecque ou d’anthotyro grec ou peut-être aussi de la ricotta)
  • 1 càc de cumin en graines
  • 1 gousse d’ail de taille moyenne
  • 2 càc d’huile d’olive
  • ½ càc de vinaigre de Xérès
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 15 tours du moulin de poivre noir du Kampot

Etapes

  • Coupez les betteraves en petits dès et mettez-les dans un saladier
  • Epluchez et coupez l’ail en tout petits dès
  • Chauffez une petite casserole ou une poêle et une fois chaude, mettez les graines de cumin et faites-les torréfier pour intensifier leur arôme
  • Dispersez le fromage de breuil par-dessus les betteraves ; si vous utilisez de l’anthotyro grec ou de la myzithra grecque, il faudrait les écraser entre vos doigts et les parsemer par-dessus les betteraves
  • Dispersez les graines de cumin torréfiées sur les betteraves
  • Dispersez également l’ail par-dessus les betteraves
  • Versez l’huile et le vinaigre
  • Salez, poivrez et mélangez bien pour que tous les ingrédients se mélangent bien
  • Dégustez ! Très bon et fin !

La petite histoire autour de ce plat

Le fromage breuil de brebis est un fromage frais qui est fabriqué au Pays-Basque et au Béarn (où il s’appelle greuil) qui est très fin et très léger en matières grasses ! Il se déguste sucré ou salé comme dans cette recette !

Je vous propose dans cette recette d’utiliser également des fromages grecs comme la myzithra fraîche ou l’anthotyros (qui veut dire la fleur du fromage) que je trouvais à Paris. Je vous les propose même si je n’ai pas fait la recette avec ceux-là parce que connais leur goût et leur texture et j’imagine que ça ira bien avec le reste des ingrédients. Essayez et vous me direz 🙂

Sinon, j’ai aussi pensé aussi au fromage italien la ricotta même si je ne connais presque pas du tout et alors là j’aurais besoin de votre avis suite à un essai 🙂

Si vous trouvez du breuil par contre essayez-le parce que cela vaut le goût ! Il est fin et délicat et il mérite un petit plus de place dans nos assiettes en France 🙂 C’est à vous !

solo food ligne

C’est si bon !

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