Flan léger – Trois arômes

Qui dit qu’un flan léger ça n’existe pas ? Certes un flan avec toutes ses matières grasses est délicieux. Mais on peut avoir du bon, voire du délicieux une fois qu’on apprend à manger avec moins de gras et  sans beaucoup de sucre.

La recette de base de Weight Watchers (sans pâte) est ici déclinée en trois arômes : fleur d’oranger, vanille ou chocolat. A vous de choisir celle qui vous convient ou tout simplement de les faire toutes 🙂 

En deux mots :

« Ce qui nous empêche souvent de nous abandonner à un seul vice, est que nous en avons plusieurs ».

François de La Rochefoucauld Tweet
Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 5’
cuisson – 45’
parts – 3 (pour des ramequins classiques) ou 4 (pour des ramequins plus petits comme ceux des photos)

Ingrédients

Recette de base

  • 50gr de farine
  • 1 œuf moyen
  • 20gr de sucre blanc
  • 250ml de lait
  • un peu de beurre pour beurrer les ramequins

Option #1 – Fleur d’oranger

  • 1 càS de fleur d’oranger
  • 1 càc rase par ramequin de sucre rapadura (ou cassonade)

Option #2 – Vanille

  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 1 càc rase par ramequin de sucre rapadura (ou cassonade)

Option #3 – Chocolat/Cannelle

  • 15gr de cacao non sucré
  • 1 pointe d’une càc de cannelle

Etapes

Recette de base

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Beurrez trois ramequins
  • Dans un saladier, mettez la farine tamisée
  • Cassez l’œuf et mélangez avec le fouet
  • Une fois l’œuf absorbé par la farine, ajoutez le sucre blanc et mélangez avec le fouet à nouveau
  • Ajoutez le lait petit-à-petit en mélangeant avec le fouet après chaque ajout

Option #1 – Fleur d’oranger

  • Ajoutez la fleur d’oranger et mélangez à nouveau avec le fouet
  • Remplissez les ramequins avec une louche
  • Enfournez 45’
  • A la sortie du four saupoudrez chaque ramequin avec le sucre rapadura et mettez au grill 2-3’ afin que la surface du flan soit caramélisée
  • Laissez refroidir un peu et dégustez !

Option #2 – Vanille

  • Ajoutez la vanille et mélangez à nouveau avec le fouet
  • Verser le mix dans les ramequins avec une louche
  • Mettez au four 45’
  • A la sortie du four saupoudrez chaque ramequin avec le sucre rapadura et placez-les au grill 2-3’ jusqu’à ce que la surface du flan soit caramélisée
  • Laissez refroidir et dégustez !

Option #3 – Chocolat/Cannelle

  • Ajoutez le cacao et la cannelle tamisés et mélangez à nouveau avec le fouet
  • Versez l’appareil dans les ramequins avec une louche, une fois le cacao dissous dans le lait
  • Mettez-les dans le four 45’
  • Laissez refroidir (même si vous avez envie de les manger de suite) et dégustez !

Les « + » de cette recette

Ce petit flan est un grand classique chez Weight Watchers (WW). Il très facile à faire et très léger car il n’y a pas de pâte et contient peu de sucre. Si vous utilisez du lait demi-écrémé (ou écrémé), d’ailleurs ceci est préconisé par WW, il devient encore plus léger !

 
La version chocolat est une variation un peu plus gourmande que j’ai mise au point car la vie devient plus belle avec un peu de chocolat et la cannelle donne un peu de peps et rend le tout un peu plus intéressant !
 

Au-delà d’un jour, il faudrait mettre les ramequins dans le frigo. Les petits flans sont aussi bons froids 🙂

Inspiration

Sioux Berger, Diglee, Mon cahier Weight Watchers: Trucs et astuces pour mincir avec un petit budget, Marabout, 2014

o-o C’est si bon ! o-o

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