Sachertorte

La Sachertorte est un gâteau viennois fait à l’origine pour Metternich et ses invités. Il s’agit d’un gâteau au chocolat fourré de confiture d’abricot, et couvert autour d’une ganache au chocolat ! Ma ganache, elle n’est pas très brillante, et on peut voir des imperfections mais je n’avais pas envie de la jeter et la refaire juste pour la photo ! Le résultat est vraiment délicieux même avec une ganache pas très réussie ou photogénique  😉 En plus, le gâteau est relativement simple à faire ! Il suffit juste savoir faire une meringue et c’est tout ! Essayez !

En deux mots :

« Les années, ce sont des souffles, et nous sommes les feuilles qu’elles emportent ».

Pour commencer…

difficulté un peu technique
préparation– – 10’ (pour préparer les ingrédients) + temps de refroidissement du cake + 20’ (au réfrigérateur pour que l’assemblage fige) + 10’(pour fixer le tout)
cuisson – 35′
parts – 8 petites parts (moule de 15cm de Ø)  

Ingrédients

pour le cake
  • 60gr de chocolat noir (70%)
  • 65gr de farine T45 tamisée
  • 1/8 càc de fleur de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de levure chimique
  • 60gr de beurre très mou
  • 15gr de sucre glace tamisé (*)
  • 3 gros œufs
  • 65gr de sucre blanc
pour fourrer
  • 85gr de confiture d’abricot
pour le sirop au rhum
  • 45 gr de sucre blanc
  • 55gr d’eau
  • 1 + ½ càc de rhum ambré
pour la ganache
  • 115gr de chocolat noir (70%)
  • 20gr de beurre
  • 75gr de crème fleurette

Etapes

avant de commencer

  • La veille (ou quelques heures avant) sortez le beurre pour le cake du réfrigérateur pour qu’il ramollisse

pour le cake

  • Préchauffez le four à 160°C
  • Faites fondre le chocolat au bain marie, et laissez refroidir un peu
  • Dans un bol, ajoutez :
    • la farine,
    • le sel,
    • la cannelle,
    • la levure
  • Mélangez avec le fouet
  • Séparez les jaunes des blancs d’œufs
  • Dans un bol, battez avec un batteur électrique le beurre, d’abord, et ensuite ajoutez le sucre glace tamisé petit-à-petit
  • Ajoutez les jaunes d’œufs un par un, et continuez de battre après chaque ajout
  • Ajoutez le chocolat refroidit, et continuez de battre
  • Ajoutez la farine tamisée, petit-à-petit, et continuez de battre après chaque ajout
  • Dans un autre bol, mettez les blancs d’œufs et un peu de sel fin
  • Commencez de battre les blancs, et quand ils commencent à prendre, ajoutez le sucre petit-à-petit et continuez de battre
  • Arrêtez quand vous aurez une meringue assez ferme (pics d’oiseaux)
  • Prenez un peu de meringue et ajoutez-la dans l’appareil au chocolat
  • Mélangez avec une maryse pour détendre l’appareil
  • Ajoutez petit-à-petit le reste de la meringue, en mélangeant délicatement après chaque ajout
  • Prenez du papier sulfurisé et pliez-le fermement jusqu’à ce que vous formiez une boule
  • Dépliez-le et mettez-le dans le moule pour couvrir toute la surface (**), en faisant en sorte que les bords soient le plus lisse possible
  • Versez l’appareil dans le moule
  • Enfournez 30’
  • Sortez du four et laissez refroidir 20’ dans le moule, et après démoulez et enlevez le papier cuisson délicatement
  • Posez le cake dans une assiette côté haut vers le bas

pour le sirop

  • Tant que le cake cuise, préparez le sirop
  • Dans une petite casserole, ajoutez l’eau et le sucre
  • Faites chauffer jusqu’à ce que le sucre dissout en remuant avec un fouet
  • Retirez du feu et laissez refroidir
  • Ajoutez le rhum, et mélangez

pour l’assemblage

  • Utilisez un couteau aigue pour couper le cake en deux
  • Mettez la partie supérieure dans un plat côté haute vers le bas
  • Arrosez généreusement des deux parties du cake avec le sirop
  • Etalez la configure sur la partie qui est restée au plat d’origine
  • Prenez l’autre partie, et mettez sur la partie avec la confiture
  • Mettez au réfrigérateur 20’
  • Sortez du réfrigérateur et étalez la ganache tout autour
  • Mettez dans le réfrigérateur 10’ pour durcir
  • Délicieux !

pour la ganache

  • Tant que le cake est dans le réfrigérateur (après à peu près une dizaine de minutes), préparez la ganache
  • Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre coupé en morceau
  • Mélangez
  • Chauffez la crème fraiche et versez-la sur le chocolat fondu
  • Lassez reposer 1’-2’
  • Mixez avec un mixeur plongeant ou mélangez doucement avec une maryse
  • Couvrez le cake à sa sortie du réfrigérateur

La petite histoire autour de ce plat

Le Prince Metternich est haï en Grèce parce qu’il était contre la révolution contre les Turcs, et il a exercé tout son pouvoir pour l’empêcher à réussir. Néanmoins, ce gâteau est vraiment magnifique, et il ne faut pas rater l’occasion à le faire ! Vraiment !

Inspiration

La recette de Sachertorte comme trouvée sur le site américain de food52

(*) le sucre doit être pesé et ensuite tamisé 

(**) s’il y a des parties qui ne sont pas couvertes, beurrez-les avec un peu de beurre 

o-o C’est si bon ! o-o

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