Pommes de terre à la mandarine pour Noël

Ces pommes de terre au four avec de la graisse de canard ou d’oie et des écorces de mandarine ont une tenue appropriée pour fêter Noël seul ou avec des proches 🙂 La mandarine est présente mais pas trop, la graisse de canard donnent un caractère bien particulier et le laurier aromatise le tout très agréablement ! Essayez-les comme accompagnement pour cette volaille de Noël et sublimer votre table avec délicatesse !

En deux mots :

« Combien y a-t-il d’ici à l’immortalité ? »

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 5’
cuisson – 20’ (pré-cuisson dans l’eau bouillante) + 50’ (au four)
parts – 2-4  

Ingrédients

  • 10 pommes de terre de taille moyenne
  • ¾ de zeste d’une mandarine
  • 1 càS de graisse de canard ou d’oie liquide
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
  • 1 feuille de laurier de grande taille

Etapes

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Epluchez les pommes de terre
  • Mettez de l’eau froide dans une casserole assez pour couvrir les pommes de terre
  • Allumez le feu et plongez dedans les pommes de terre
  • Cuisez au moins 20’-25’ sur feu moyennement fort ; il faut que les pommes de terre soient un peu cuites mais qu’elles gardent pas mal leur croquant
  • Sortez de l’eau
  • Relevez le zeste de la mandarine avec un économe
  • Coupez les pommes de terre and gros morceaux
  • Mettez la graisse de canard ou d’oie dans un plat allant au four
  • Ajoutez les pommes de terre, la mandarine et le laurier
  • Salez, poivrez
  • Remuez le tout pour que la graisse, le sel et le poivre couvrent les pommes de terre
  • Cuisez 40’ et remuez à mi-cuisson
  • Sortez les pommes de terre du four et écrasez un peu leur surface avec un presse-purée ou une fourchette
  • Mettez au four et cuisez encore 10’
  • Dégustez avec un repas de Noël ou quand on a envie de Noël !!! et cela vous manque !!!!

Inspiration

Pour cette recette j’ai fait un mix de recettes du fameux chef Britannique Jamie Oliver sur youtube.

Astuce

Si vous aimez la mandarine vous pouvez en ajouter un peu plus parce que le goût avec la proportion donnée est assez subtil 😉

o-o C’est si bon ! o-o

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