Poulet à la sauge et aux épices

Ce poulet à la sauge et aux épices (paprika, gingembre et piment de Cayenne) est juste trop bon ! Il est cuit avec des petites carottes coupés en petits dès qui sont à la fin tellement fondant et accompagnent la cuisse de poulet à merveille 🙂 Je l’ai accompagné aussi avec une petite salade croquante et très peu ordinaire car elle mélange le radis noir et la carotte crue avec une sauce aux graines de coriandre et fleur d’oranger ! Le tout est juste trop bon et intéressant car il mélange des légumes presque confits avec des crudités.

C’est un repas de Noël bon marché car il est délicieux et très peu cher pour le porte-monnaie mais ultra cher et original en goût ! Régalez-vous 🙂

En deux mots : 

« Bérénice ! – J’invoque son nom, – Bérénice ! – et des ruines grises de ma mémoire se dressent à ce son mille souvenirs tumultueux ! Ah ! son image est là vivante devant moi, comme dans les premiers jours de son allégresse et de sa joie ! »

Edgar Allan Poe, Bérénice (trad. Charles Baudelaire)
poulet à la sauge et aux épices
Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 10’
cuisson – 5’-8’ pour sauter les légumes et le poulet + 25’ pour le poulet
parts –

Ingrédients

  • 1 cuisse de poulet (avec la contre-cuisse et la peau)
  • ½ càc de paprika
  • ¼ càc de gingembre en poudre
  • 1/8 (ou très peu) de piment de Cayenne
  • ½ càc de sauge
  • ½ feuille de laurier
  • 1 carotte de taille moyenne
  • 2 échalotes ou 1 petit oignon
  • 1 petite gousse d’ail
  • (~) 200ml d’eau chaude
  • 2 càc d’huile d’olive
  • ½ càc de fleur de sel
  • 8 tours du moulin de poivre noir du Kampot

Etapes

  • Epluchez et ciselez finement les échalotes
  • Epluchez et ciselez finement l’ail
  • Pelez et coupez la carotte en petits dès
  • Mettez les épices (paprika, gingembre et piment de Cayenne) dans un petit bol et mélangez bien pour faire un mix d’épices
  • Faites chauffer une poêle
  • Mettez les échalotes ciselées et faites-les revenir à sec jusqu’à ce qu’elles perdent un peu leur humidité
  • Ajoutez l’huile d’olive
  • Faites revenir un peu les échalotes jusqu’à qu’elles deviennent un peu marron
  • Ajoutez l’ail et faites revenir avec les échalotes
  • Ajoutez la carotte coupée en petits dès et faites revenir jusqu’à ce qu’elle soit couverte de matière grasse
  • Ajoutez les épices et faites revenir le tout jusqu’à qu’elles libèrent leurs arômes
  • Ajoutez la cuisse de poulet à l’envers, côté peau vers le fond de la poêle
  • Faites-la revenir jusqu’à ce qu’elle colore un peu
  • Retournez-la et faite-la revenir de l’autre côté également
  • Ajoutez la sauge et faites revenir jusqu’à ce qu’elle libère aussi ses arômes
  • Retournez la cuisse, le bon côté vers le haut
  • Ajoutez l’eau chaude
  • Salez, poivrez et faites un tour avec une cuillère en bois pour bien répartir le sel et le poivre
  • Couvrez et baissez le feu sur feu doux
  • Cuisez 25’ en retournant la cuisse à mi-cuisson et en veillant de temps en temps sur le niveau d’eau (si besoin ajoutez un peu d’eau chaude) ; à la fin il ne faut pas qu’il reste de l’eau
  • Dégustez au plus vite ce supplice sur terre ! avec si vous voulez de la salade de radis noir et carottes, graines de coriandre et fleur d’oranger 🙂

Inspiration

J’ai eu l’idée d’utiliser la sauge avec des épices et le poulet en lisant cette recette du blog Alter Gusto !

solo food ligne

C’est si bon !

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