Lapin au cidre, miel et épices

Ce lapin au cidre brut, miel et épices (cannelle et gingembre) est très-très bon ! Il faut que le cidre soit assez brut pour que la magie fonctionne avec le miel 🙂 Les épices fonctionnent toujours avec le miel et elles fonctionnent encore mieux si elles sont bien torréfiées comme chef Britannique Gordon Ramsay l’explique souvent dans ses vidéos ! et ça marche ! Essayez et vous verrez 🙂 Moi qui adore les épices, les faire torréfier comme lui m’a changé la vie gustative 😉

Servez le lapin avec des fruits au miel et aux épices ou du riz. Les fruits dans la recette sont des pommes et un kaki 🙂 Vous allez adorer ce plat avec cet accompagnement, il suffit juste prendre le temps pour le faire 🙂 A vos casseroles alors 😉 

En deux mots :

« Moi, de la Race des Découvreurs, je méprise tout ce qui sera moins que de découvrir un Nouveau Monde ! »

Alvaro de Campos (Fernando Pessoa), Ultimatum (manifeste du modernisme portugais)
lapin au cidre miel et épices
Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 5’
cuisson – 20’ à couvert + 3’-5’ à découvert – pour un lapin bien cuit
parts – 2  

Ingrédients

  • ½ lapin de taille moyenne (en trois morceaux)
  • ½ oignon de taille moyenne
  • 2 càc d’huile d’olive
  • ¼ càc de cannelle en poudre
  • ¼ càc de gingembre en poudre
  • 1 laurier
  • 1 càS de miel liquide (*)
  • 75ml de cidre brut (voire extra brut)
  • ½ càc de fleur de sel
  • 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot

Etapes

  • Epluchez et ciselez finement l’oignon
  • Chauffez une casserole de préférence en fonte ou de technologie similaire
  • Mettez l’oignon et remuez constamment pour évaporer un peu son humidité
  • Ajoutez l’huile et remuez jusqu’à ce qu’il devienne un peu marron
  • Ajoutez les épices et remuez pour libérer leurs arômes
  • Ajoutez les morceaux de lapin et faites-les revenir de tous les côtés
  • Ajoutez le miel et faites revenir jusqu’à qu’il couvre la viande
  • Ajoutez le cidre et le laurier et remuez
  • Salez, poivrez
  • Couvrez et faites cuire sur feu doux 20’
  • Enlevez le couvercle à la fin des 20’ et cuisez à découvert max 5’ pour faire épaissir un peu la sauce
  • Mettez un morceau de lapin dans une assiette
  • Versez un peu de sauce par-dessus
  • Servez à côté de la viande des fruits au miel et aux épices et versez par-dessus un peu de sauce également ; vous pouvez aussi servir avec un peu de riz mais les fruits sont bien meilleurs 🙂
  • Dégustez avec un bon vin !
  • Savourez 🙂

Inspiration

Une recette du blog Papilles & Pupilles

(*) Si votre miel devient un peu solide, il suffit juste de le chauffer un peu et il redevient liquide ! C’est magique 😉

solo food ligne

C’est si bon !

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