Crevettes « saganaki » à la féta et à la sauce tomate au four

Ce plat grecque appelé « crevettes saganaki » est tout à fait grec même si son nom fait allusion à la langue japonaise 🙂 C’est un plat très facile à faire et il est très bon grâce à l’association des ingrédients (féta, comté, poivron vert et sauce tomate). La dose ici est adéquate pour un généreux repas pour 1 ou pour une entrée à partager pour deux ! C’est vraiment très bon et j’ai réussi à diminuer les matières grasses au strict minimum ! Essayez et vous ne serez pas déçus !

En deux mots :

« … par une bonté & par une magnificence dont le bruit a retenti par toute la terre… »

Jacques-Bénigne Bossuet, Oraison funèbre d’Anne de Gonzaque Tweet
Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 10’
cuisson – 10’ (pour la sauce) + 20’ (au four)
parts – 2  

Ingrédients

  • 10 crevettes de taille moyenne (fraîches ou congélées)
  • ½ poivron vert de taille petite
  • 1/3 oignon moyen
  • ½ gousse d’ail de taille moyenne
  • 2 tomates rondes et mûres de taille moyenne
  • 50gr de féta
  • 20gr de comté râpé
  • 1 càc de parmesan
  • 2 càc d’huile d’olive
  • 1/3 càc de fleur de sel
  • 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot

Etapes

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Décortiquez les crevettes si elles sont fraîches
  • Epluchez et ciselez finement et en petits dès l’oignon
  • Epluchez et ciselez finement et en petits dès l’ail ou écrasez-le avec une presse d’ail
  • Coupez le poivron en petits dès
  • Epluchez les tomates et râpez-les dans un bol
  • Chauffez une casserole
  • Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il perde son humidité un peu
  • Ajoutez l’huile et continuez à faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne un peu marron
  • Ajoutez l’ail et faites-le revenir avec l’oignon
  • Ajoutez le poivron et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il perde son croquant
  • Ajoutez les crevettes et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles changent de couleur, si elles sont fraîches, ou jusqu’à ce qu’elles décongèlent, si elles sont surgelées
  • Ajoutez la pulpe des tomates
  • Salez, poivrez
  • Couvrez et faites cuire sur feu doux 10’
  • Une fois la sauce prête, mettez-la dans un bol
  • Emiettez la féta par-dessus et remuez avec une cuillère
  • Ajoutez le comté râpé et remuez à nouveau pour bien incorporer les fromages
  • Mettez le tout dans un petit plat allant au four
  • Parsemez par-dessus le parmesan
  • Enfournez 20’
  • Savourez !

Inspiration

Alexiadou Vefa, La cuisine de Vefa, Phaidon, Paris, 2017 (*)

Deux mots sur l’auteur : Mme Alexiadou a modernisé la cuisine traditionnelle grecque en début des années ’90 et elle présentait des émissions sur la télé pendant des années. Depuis, il y a eu une multitude de nouveaux chefs qui sont entrés dans la scène culinaire grecque Mme Alexiadou était une des premières à créer des livres avec de très belles photos et d’avoir une présence constante et pendant des années à la télé. 

(*), je vous mets la référence de la BNF de ce livre car en ce moment les prix sur amazon (venant des particuliers) sont exorbitants.

o-o C’est si bon ! o-o

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