Tas Kebap – Bœuf à la sauce tomate et aux épices orientales

Encore un plat turc qui fait partie de la cuisine de Constantinople qui est une cuisine très goûteuse et aromatique qu’on aime beaucoup en Grèce et qui est très populaire au Nord de la Grèce 🙂 De plus, ce plat fait partie de mes souvenirs d’enfance les plus forts et joyeux car c’était mon père qui faisait ce plat ! Goûtez et vous allez être surpris par les épices douces et la viande fondante ! A vous de jouer 🙂

En deux mots :

« L’âge ne donne pas de raison
C’est la raison qui prend de l’âge »

Marcel Mouloudji, Que le temps passe vite Tweet
Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 5’
cuisson – 50′
parts – 2  

Ingrédients

  • 290gr-300gr de bœuf à mijoter
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousse d’ail de taille moyenne
  • 1 grande carotte
  • 100ml de coulis de tomate ou purée de tomates
  • 2 càc d’huile d’olive
  • ½ càc de cannelle
  • 5 baies de piment de Jamaïque ou μπαχάρι
  • 250ml d’eau chaude

Etapes

  • Coupez le bœuf en petits dès
  • Epluchez et ciselez finement l’oignon en petits dès
  • Lavez et épluchez la carotte
  • Coupez-la en rondelles de taille moyenne
  • Ecrasez l’ail ou coupez-le en petits dès
  • Faites chauffer une casserole
  • Ajoutez l’oignon et remuez constamment jusqu’à ce que son humidité s’évapore un peu
  • Ajoutez l’huile d’olive et remuez jusqu’à ce que l’oignon devienne un peu marron
  • Ajoutez l’ail et faites revenir avec l’oignon
  • Ajoutez la carotte et remuez jusqu’à qu’elle soit couverte de matière grasse
  • Ajoutez la viande et faites-la revenir jusqu’à ce qu’elle colore de tous les côtés
  • Ajoutez la cannelle et faites-la revenir un peu avec le reste des ingrédients
  • Ajoutez le coulis de tomates et remuez pour qu’il aille partout
  • Ajoutez les baies de Jamaïque ou μπαχάρι et remuez
  • Ajoutez l’eau et remuez
  • Salez, poivrez et remuez une dernière fois
  • Couvrez et faites cuire sur feu doux 50’
  • De temps en temps vérifiez l’eau et ajoutez-en si besoin ; à la fin la viande doit être fondante
  • Servez avec un peu de riz et un peu de tzatziki !

La petite histoire autour de ce plat

Ce plat grec est à la base turque car il s’agit d’un plat classique de la cuisine de Constantinople qui est une cuisine très goûteuse et aromatique. C’est un plat que mon père cuisinait quand j’étais petite et que j’adorais. Je ne me souvenais plus s’il utilisait de l’agneau comme dans la recette classique et alors j’ai décidé de le faire avec du bœuf. Mon souvenir est basé sur une viande très fondante avec une sauce tomate relevée avec des épices comme la cannelle et le poivre de Jamaique qui est l’épice la plus proche que j’ai trouvé en France par rapport à celle que nous avons en Grèce qui s’appelle mpahari ou μπαχάρι.  

Le plat s’appelle tas kebap ou τας κεμπάπ et il contient le vieux mot turque tas qui veut dire casserole pour désigner un kebap qui se fait à la casserole.

C’est primordial de couper la viande en petit morceaux et de surveiller la cuisson pour ajouter de l’eau s’il est nécessaire ! C’est très bon est facile à faire ! De plus vous aller être transportés dans un autre monde qui malheureusement n’existe plus car c’est quand même les Grecs qui ont créé Constantinople ! et aujourd’hui, malheureusement, il en reste très peu dans cette Cité Byzantine!

A vous de jouer 🙂

o-o C’est si bon ! o-o

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