Coquelet citronné à la sauce moutarde au four

Ce coquelet citronné à la sauce moutarde, à l’ail et à l’origan est la solution des personnes seules pour continuer à manger un « poulet » entier sans avoir peur de gaspiller. Sa taille et son goût sublime grâce à cette sauce garantie un plat 100% anti-gaspi ! La cuisson à la cocotte en fonte (ou de technologie similaire) assure le moelleux du plat final et la création d’une sauce délicieuse! A tester immédiatement 🙂

En deux mots :

« Si l’argent est épuisé, il en reviendra sûrement »

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 10’
cuisson – 1h20 + 5’ (pour rôtir)
parts – 4 (petits mangeurs) ou 2 (gros mangeurs) 

 

Ingrédients

  • 1 coquelet (ou 1 petit poulet)
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 6-7 pommes de terre moyennes
  • 1 citron moyen
  • 1 càc bombée de moutarde forte
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 15 tours du moulin de poivre noir du Kampot
  • 2 càc d’origan
  • 1 càS d’huile d’olive (recette allégée) ou 2 càS d’huile d’olive (recette plus grasse)

Etapes

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Epluchez et coupez les pommes de terre en petits morceaux
  • Pelez l’ail et coupez-le en petits cubes
  • Mettez les pommes de terre et l’ail dans une casserole en fonte (ou de technologie similaire) avec couvercle
  • Pressez le citron et mettez le jus dans un petit bol
  • Mettez la moutarde
  • Mettez l’huile
  • Mélangez le tout avec le fouet ou une fourchette
  • Versez la sauce sur les pommes de terre
  • Salez, poivrez et parsemez d’origan
  • Versez un peu d’eau
  • Mélangez le tout soit avec les doigts soit avec une cuillère qui n’abîme pas la cocotte
  • Salez, poivrez le coquelet à l’extérieur mais aussi dans le ventre
  • Posez le coquelet dans la casserole et parsemez-le d’origan
  • Enfournez 1h20 à couvert
  • A la fin de cuisson, enlevez le couvercle et laissez rôtir sous le grill pour 3’-5’
  • Savourez !

La petite histoire autour de ce plat

Cette recette est ma recette classique pour faire du poulet au four à la façon grecque. C’est un plat qu’on mange habituellement le dimanche ou les jours de fêtes. C’est très bon et la cuisson en cocotte en fonte (ou de technologie similaire) garantie le moelleux du poulet et des pommes de terre. La sauce citronnée à la moutarde et à l’origan ainsi qu’à l’ail donne à ce plat son caractère très spécial.  

Néanmoins, quand on est seul (ou même à deux) un poulet entier semble énorme ; alors le coquelet se présente comme la solution idéale côté taille et il n’a rien à craindre côté goût aussi. Essayez-le et vous serez surpris.

o-o C’est si bon ! o-o

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2 thoughts on “Coquelet citronné à la sauce moutarde au four”

  1. Coucou,
    Ton coquelet citronné, évidemment adapté en 2 gros poulets fermiers a fait l’unanimité des 14 convives !!! simple et très bon !!
    Adopté…

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