Gâteau au chocolat aérien (sans farine) et à la chantilly au « nutella »

Un gâteau au chocolat qui est complètement aérien car il n’a pas de farine et qui est juste sublime ! En plus à le déguster avec une légère chantilly à la pâte à tartiner de type « nutella », c’est juste dément ! A tester au plus vite 🙂

En deux mots :

« C’est ainsi que l’éclair d’une seule épée peut illuminer tout un siècle ».

Alfred de Musset, Lorenzaccio Tweet
Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 10’
cuisson – 25′
parts – 1  

Ingrédients

pour le gâteau au chocolat

  • 15gr de beurre
  • 35gr de chocolat noir à pâtisser
  • 1 œuf
  • 15gr de sucre blanc

pour la chantilly au « nutella »

  • 25ml de crème fleurette
  • ½ càc de pâte à tartiner de type « nutella » (*)

Etapes

pour gâteau au chocolat

  • Préchauffez le four à 135°C
  • Coupez le chocolat en petits morceaux avec un couteau
  • Faites chauffer de l’eau dans une casserole
  • Mettez le chocolat et le beurre dans un récipient et faites-les fondre au bain marie
  • Laissez le chocolat se refroidir un peu
  • Séparez le blanc et le jaune d’œuf et mettez le jaune d’œuf dans le chocolat fondu et le blanc dans un autre récipient
  • Mélangez le jaune d’œuf avec le chocolat en utilisant une maryse
  • Mettez un peu de sel dans le blanc d’œuf et utilisez un batteur électrique pour monter le blanc en neige
  • Une fois qu’il commence à être monté, ajoutez petit-à-petit le sucre et continuez à battre après chaque ajout ; une belle et brillante petite meringue va se former
  • Ajoutez 1/3 de la meringue dans le chocolat et mélangez délicatement pour la détendre
  • Ajoutez progressivement le reste de la meringue en mélangeant délicatement après chaque ajout
  • Beurrez un petit plat allant au four
  • Mettez l’appareil au chocolat
  • Enfournez 25’

pour la chantilly au « nutella »

  • Mettez bien avant de commencer le gâteau un récipient métallique et les fouets du batteur électrique au congélateur
  • Battez la crème fleurette, bien froide aussi, jusqu’à ce que la chantilly se forme
  • Ajoutez la pâte à tartiner et continuez à battre un peu
  • Dégustez avec le gâteau !

Inspiration

Une recette que j’avais trouvée sur la chaîne youtube Everyday Food de Martha Stewart.

Vous pouvez également trouver la recette sur le site de Martha Stewart.

(*) j’ai fait la chantilly et avec du vrai nutella et avec de la pâte à tartiner bio, il est vrai que avec la pâte à tartiner bio, on sent mieux les noisettes, à vous de voir 🙂 

o-o C’est si bon ! o-o

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