Velouté de lentilles corail au cumin et à la tomate

Un onctueux velouté de lentilles corail, relevé au cumin et à la coriandre pour toute saison. Il peut être servi chaud comme une entrée mais aussi en plat léger.

Le plat en deux mots :

« Je n’ai jamais compté sur la reconnaissance des hommes, je te dispense de la tienne, et si je t’aime, qu’est-ce que cela te regarde ? »

Johann Wolfgang von Goethe, Les années d’apprentissage de Wilhelm Meister
Velouté de lentilles corail au cumin et à la tomate - solo food
Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 5’
cuisson – 5′ + 30′ = 35’
parts – 2  

Ingrédients

  • 100gr de lentilles corail
  • 100ml de purée de tomates
  • 1 oignon moyen
  • 1 grosse carotte
  • 2 càc de cumin en poudre
  • ½ càc de graines de coriandre ou un peu moins en poudre
  • ½ cube de bouillon de poule ou de légumes
  • 1000ml d’eau chaude
  • 2 càc d’huile d’olive
  • 3 tours de moulin de poivre noir du Kampot ou 4 tours de poivre rouge de Szechuan
  • Sel
Velouté de lentilles au cumin et à la tomate -solo food

Etapes

  • Epluchez l’oignon et la carotte
  • Ciselez l’oignon
  • Coupez la carotte en rondelles moyennes
  • Rincez les lentilles avec de l’eau froide
  • Coupez le cube de poule ou de légumes en petit morceau et dans un grand bol ajoutez l’eau chaude
  • Mélangez avec une cuillère ou mieux avec le fouet pour diluer le cube et produire un bouillon de poule d’un litre
  • Faites chauffer l’huile dans une casserole moyenne et versez les épices (cumin/coriandre)
  • Torréfiez les épices 10sec afin qu’elles libèrent leurs arômes
  • Ajoutez l’oignon et faites-le revenir jusqu’au point où il devient un peu marron
  • Ajoutez la carotte et remuez avec une cuillère en bois afin que l’huile couvre les rondelles de carotte
  • Ajoutez les lentilles et mélangez à nouveau avec la cuillère en bois afin de les couvrir aussi avec l’huile (ça brille quand c’est fait)
  • Ajoutez la purée de tomates et mélangez
  • Versez le bouillon de poule que vous aviez déjà préparé
  • Salez avec précaution car il risque d’être déjà salé à cause du bouillon, poivrez
  • Couvrez et faites cuire 30’ à feu moyen
  • A la fin de cuisson, mixez avec un mixeur plongeant
  • Dégustez 🙂

Astuce

Ce velouté peut être servi comme une entrée ou comme plat complet du soir ou pour un repas léger.

Si vous utilisez le cube de légumes pour produire le bouillon, le plat devient vegan/végétarien.

Inspiration

Recette Papilles & Pupilles

solo food ligne

C’est si bon ! 

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