Bœuf bourguignon

Un plat classique de la cuisine française ce bœuf bourguignon avec une approche un peu plus légère en matières grasses mais toujours si délicieux.

En deux mots :

« Nous arrivons tout nouveaux aux divers âges de la vie, et nous y manquons souvent d’expérience, malgré le nombre des années ».

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 10’
cuisson – 10′(préparation) + 1h à 160°C + 30′ à 140°C
parts – 2   

En résumé…

Ingrédients
Etapes



Ingrédients

  • 360gr de bœuf coupé en morceaux à mijoter
  • 1 oignon moyen
  • 3 petites carottes
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1 càS de farine
  • 50gr de lardons fumés
  • 4 gros champignons de Paris
  • 3 càc d’huile d’olive
  • 2 càc de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 250ml de vin rouge (avec du corps)
  • ½ càc du gros sel
  • 10 tours du moulin de poivre noir de Kampot
  • Un peu de persil

Etapes

  • Préchauffez le four à 160°c
  • Epluchez l’oignon, l’ail et les carottes
  • Ciselez l’oignon
  • Ecrasez l’ail ou coupez-le en très petits dès
  • Coupez les carottes en rondelles moyennes
  • Mettez la farine dans un bol
  • Passez les morceaux de viande dans la farine afin qu’elles soient enveloppées de farine
  • Chauffez une casserole moyenne avec couvercle qui peut aller dans le four
  • Faites revenir les lardons
  • Une fois colorés, enlevez-les de la casserole et ôtez l’excès de gras
  • Mettez 2 càc d’huile d’olive dans la casserole
  • Faites revenir la viande farinée jusqu’à qu’elle soit dorée de tous les côtés
  • Enlevez la viande de la casserole
  • Mettez dans la casserole l’oignon et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devient un peu marron
  • Ajoutez l’ail et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il commence à colorer à son tour
  • Ajoutez les carottes et faites-les revenir afin qu’elles soient enrobées d’huile (elles brillent quand cela est fait)
  • Ajoutez les morceaux de viandes et remuez le tout avec une cuillère en bois
  • Ajoutez les lardons cuits
  • Ajoutez le thym et le laurier et remuez avec la cuillère en bois
  • Ajoutez le vin, le sel et le poivre et remuez
  • Couvrez et mettez dans le four 1h à 160°C ; retourner la viande après 30’
  • Pendant que la viande est dans le four, préparez les champignons
    • Epluchez-les
    • Coupez-les en grosses lamelles
  • Dans une poêle, faites chauffer 1 càc d’huile d’olive
  • Une fois l’huile chaude, ajoutez les champignons
  • Salez, poivrez et saupoudrez de persil
  • Cuisez jusqu’à ce que l’eau des champignons s’évapore et qu’ils prennent de la couleur
  • Après 1h de cuisson au four, ajoutez les champignons dans la casserole, remuez et recouvrez
  • Continuez la cuisson 30’ à 140°C
  • Servez avec des pommes de terre vapeur ou avec des tagliatelles

o-o C’est si bon ! o-o

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *