Soupe aux deux céleris, pomme et noisettes

Cette soupe est forte en goût de céleri et la pomme l’adoucit un peu mais cela reste fort ! Il faut aimer le céleri 🙂 La noisette torréfiée par-dessus apporte du croquant et s’associe très bien avec le reste 🙂 C’est très bon et très light ! Recette idéale pour une entrée légère ou un plat léger du soir ! A vous de jouer 😉

En deux mots :

« Pour faire époque dans le monde, il faut une bonne tête et un grand héritage ».

Johann Wolfang von Goethe
soupe aux deux céleri pomme et noisettes
Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 15’
cuisson – 25′
parts – 3-4  

Ingrédients

  • ½ céleri rave de taille moyenne
  • 2 tiges de céleri frais avec les feuilles
  • 1 grosse pomme
  • ½ oignon moyen
  • 1 cube de légumes
  • 1 càc de thym
  • 2 càc d’huile d’olive
  • 1Lt d’eau chaude
  • 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
  • ½ càc de fleur de sel
  • 1 càS de noisettes par portion

Etapes

  • Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante)
  • Lavez et épluchez le céleri rave ; pour l’éplucher utilisez soit un économe soit un couteau
  • Epluchez l’oignon
  • Lavez et épluchez la pomme
  • Lavez les deux tiges de céleri frais
  • Coupez le céleri rave en lamelles horizontales de 1-1,5cm d’épaisseur
  • Coupez-le ensuite en petits dès de taille d’un cm ou 1,5cm
  • Coupez les tiges de cèleri frais en demi-rondelles d’une épaisseur d’un demi-cm et ciselez leurs feuilles
  • Coupez l’oignon en petits dès
  • Coupez la pomme en petits dès également
  • Coupez le cube de légumes en petits dès et mettez-le dans un grand bol
  • Chauffez l’eau et une fois chaude mettez-la dans le bol avec le cube de légumes
  • Utilisez un fouet pour diluer le cube de légumes dans l’eau chaude
  • Chauffez une grosse casserole
  • Ajoutez l’oignon et remuez constamment jusqu’à ce que son humidité parte un peu
  • Ajoutez l’huile et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne un peu marron
  • Ajoutez le céleri frais et remuez constamment pour libérer ses arômes et pour qu’il perde un peu son croquant
  • Ajoutez les dès du céleri rave et remuez constamment pour les couvrir avec l’huile et attendre qu’ils perdent aussi leur croquant
  • Ajoutez la pomme et remuez délicatement
  • Ajoutez le thym et remuez délicatement une dernière fois
  • Ajoutez le bouillon de légumes et remuez
  • Goûtez pour voir le niveau de sel et si besoin ajoutez un peu de sel
  • Couvrez et laissez cuire sur feu doux 25’
  • Mettez les noisettes dans un récipient allant au four et mettez-les dans le four préchauffé
  • Faites-les cuire 7’-10’
  • Sortez-les du four et laissez-les refroidir
  • Une fois un peu froides frottez-les avec vos doigts pour enlever leur peau si elles en ont
  • Concassez-les grossièrement avec un couteau
  • Une fois que la soupe est prête, utilisez un mixeur plongeur pour bien la mixer ; si elle est beaucoup trop épaisse et vous la préférez plus liquide, ajoutez un peu d’eau chaude et laissez frémir un peu sur le feu
  • Servez une portion de la soupe dans un bol et parsemez avec des noisettes concassées
  • Dégustez ! et savourez 🙂

Inspiration

Une recette de Papilles et Pupilles.  

solo food ligne

C’est si bon !

>> share this <<

Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *