Les poissons et les crustacés ont pris autant d’importance à mon vocabulaire gustatif que récemment. Le point de départ était toujours Weight Watchers qui préconisent et récompensent leur consommation mais alors j’étais obligée de trouver de nouvelles façons pour les cuisiner car comme une fille de la Méditerranée et plus précisément grecque, le poisson était grillé au four avec du citron et de l’origan (hors du saumon) ! J’ai commencé alors à explorer les recettes françaises mais il y avait beaucoup trop de beurre donc c’était inimaginable. Et le miracle est parvenu, il y a deux ans, quand j’ai visité le Sud-Ouest et j’ai découvert l’existence de plein d’autres poissons et de nouvelles façons pour les cuisiner. Depuis, j’opte pour le poisson et les crustacés tant que je peux 🙂
Cabillaud au crumble de noisettes et jus de veau
Ce cabillaud est très particulier parce qu’il a une sauce qui est très bonne et faite avec du vinaigre de Xérès et du jus de veau qui lui donne un caractère si spécial ! De plus, par-dessus il y a un crumble aux noisettes torréfiées et pecorino qui apporte un léger croquant trop bon ! Il mérite le détour !
Crevettes à la créole
Cette sauce de crevettes à la créole est très particulière parce qu’elle marie la tomate avec du citron vert (jus et zeste)! On ne pense pas qu’ils iront bien ensemble… mais le constat très agréable est qu’ils vont très bien ensemble ! En plus, mis à part les oignons, l’ail et le poivron rouge qui donnent du goût, on ajoute soit un bouquet garni, soit du thym et du laurier avec un piment d’oiseau ou du piment d’Espelette pour plus de force ! Par-dessous on râpe un peu de noix de muscade et on a une sauce splendide pour accompagner nos pâtes ou notre riz !
Sauce thon, tomate, romarin
Cette sauce est si simple à faire et elle utilise des produits du placard comme le coulis ou la purée de tomate, le thon au naturel, et le romarin pour parfumer ! Elle est très bonne et dépanne très bien quand on est en panne d’inspiration, de temps ou d’ingrédients !
Risotto aux crevettes
Ce risotto aux crevettes est très facile à faire et peut être réalisé avec des crevettes fraîches ou surgelées 😉 Il a de l’oignon et de l’ail et des poivrons rouges ! Pour le relever un peu on utilise du piment d’oiseau ou du piment d’Espelette 😉 et on utilise le vin blanc pour donner un petit peu plus de goût ! En plus avec cette méthode de préparation, il est préparé rapidement sans être obligé(e) d’être présent tout le temps ! Essayez, c’est très bon !
Noix de Saint-Jacques aux agrumes
Ces noix de Saint-Jacques ont une sauce exquise ! Elle est faite avec des agrumes (pomelo et oranges) et cela vient d’une recette de l’école Escoffier du Ritz ! Alors, cela vaut vraiment le détour, en plus c’est simple ! Pourquoi vous ne l’avez pas faite encore ?
Cabillaud à la basquaise
Ce filet de cabillaud est très bon et a une sauce un peu épicée qui lui va bien ! Le coulis (ou la purée) de tomate est assaisonné avec des oignons et de l’ail et aussi avec des poivrons rouges C’est très bon et il est parfumé au thym et au laurier Pour le piquant, on utilise du piment d’oiseau ou du piment d’Espelette et cela marche ! Essayez et cela va devenir un de vos plats préférés 😉