Petites bouchées de cabillaud frit

Ces petites bouchées de cabillaud frit sont mignonnes et très bonnes sans qu’elles soient lourdes. De plus, elles sont accompagnées d’une purée de pommes de terre à l’ail (skordalia) et d’une sauce tartare avec beaucoup de caractère mais légère car elle n’est pas faite avec de la mayonnaise.

Ce trio de recettes crée des merveilles et des sensations fortes en bouche tout en restant délicat !

En deux mots :

« On aime parce que l’amour existe »

Robert Musil, L’Homme sans qualités
bouchées de cabillaud frit
Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 10’
cuisson – 10′
parts – 2  

Ingrédients

  • 300gr de dos de cabillaud
  • 5 càS de farine
  • 2 pincées de fleur de sel
  • ¼ càc de levure boulangère ou 1 càc de levure chimique
  • 2 tours du moulin de poivre noir du Kampot
  • 60ml de bière
  • 50ml d’eau tiède
  • 1 càS d’huile d’olive par lot de cuisson
bouchées de cabillaud frit

Etapes

  • Coupez le cabillaud en petits morceaux de taille régulière pour avoir une cuisson homogène
  • Dans un bol, mélangez avec le fouet :
    • la farine
    • le sel
    • le poivre et
    • la levure chimique, si vous utilisez celle-ci
  • Si vous utilisez de la levure boulangère versez-la dans la bière et remuez avec une cuillère à café ; attendez que la mousse qui se forme baisse pour continuer
  • Versez dans le mélange des solides la bière petit-à-petit et mélangez bien avec le fouet après chaque ajout
  • Versez l’eau tiède petit-à-petit dans le mix farine/bière et mélangez avec le fouet après chaque ajout
  • Insistez avec le fouet pour dissoudre tous les grumeaux qui se forment ; à la fin le mix doit être lisse
  • Mettez l’huile d’olive dans une poêle et chauffez-le
  • Une fois l’huile chaude, trempez une bouchée de cabillaud dans le mix farine/bière/eau et posez la bouchée dans la poêle
  • Répétez le même procédé pour toutes les bouchées en une seule couche
  • Laissez-les se faire dorées d’un côté et une fois fait, retournez-les délicatement avec une spatule
  • Dorez le bouchées de l’autre côté également mais aussi aux côtés si besoin
  • Si nécessaire (le poisson n’est pas cuit, on le voit cru), répétez les tours
  • Retirez les bouchées de poisson dans un plat et dégustez au plus vite !
  • Très bon et léger pour une friture !
  • C’est à vous 🙂

La petite histoire autour de ce plat

Ce plat est un plat traditionnel grec qui se mange avec la fameuse skordalia ou σκορδαλιά qui dans le blog est faite en purée de pommes de terre à l’ail ! Le cabillaud frit et la skordalia sont mangés traditionnellement le 25 mars, jour anniversaire de la révolution contre les turcs qui a débouché à l’arrêt qu’une occupation par les ottomans de 400ans !

Cette année, j’ai ajouté au duo traditionnel la sauce tartare qui est aussi très-très bonne et délicatement forte et qui ajoute au plat du peps et du caractère !

Essayez les trois recettes et vous verrez, vous aurez un dîner 4 étoiles digne de son nom !

C’est à vous 🙂

o-o C’est si bon ! o-o

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