Croquettes d’aubergine

Ces croquettes d’aubergine sont un plat grec qu’on mange souvent l’été avec du tzatziki ! Il est vrai que quand je les ai goûtées pour la première fois, j’ai pensé d’ajouter un peu de cumin qui va très bien avec l’aubergine, mais la recette classique n’a pas de cumin ! C’est vous qui voyez ! Essayez c’est très facile à faire et très bon !

En deux mots :

« Le peuple complet sera celui qui aura réuni dans son maximum toutes les qualités et tous les défauts »

José de Almada Negreiros, Ultimatum futuriste aux Générations portugaises du XXe siècle (trad. Françoise Duffau) Tweet
Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 10’
cuisson – 30’
parts – 10  

Ingrédients

  • 2 aubergines (~500gr)
  • ¼ tasse de chapelure
  • 20gr de fromage de brebis (¼ tasse)
  • ½ œuf (*)
  • ¼ càc de levure chimique
  • ¼ d’un petit oignon
  • un peu de persil
  • 35gr de chapelure pour frire
  • Huile de friture
  • 5 tours du moulin de poivre noir du Kampot

Etapes

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Lavez les aubergines et ôtez la partie verte
  • Coupez-les en deux dans la verticale
  • Faites des incisions sur la peau et mettez un peu de fleur de sel
  • Cuisez 30’
  • Une fois sorties du four, écrasez la chair avec le dos d’une fourchette
  • Placez-les dans une assiette, et laissez refroidir
  • Une fois froid, enlevez la peau avec un couteau
  • Pressez la chaire dans votre main pour enlever le maximum d’eau
  • Mettez les aubergines dans un hachoir électrique, et réduisez-les en purée
  • Ciselez l’oignon très finement
  • Mettez dans un bol :
    • les aubergines
    • la chapelure
    • le fromage de brebis
    • l’œuf
    • la levure chimique
    • l’oignon
    • le persil
    • le poivre
  • Mélangez bien avec votre main
  • Formez 10 petites boulettes
  • Placez la chapelure pour la friture dans une assiette creuse
  • Faites chauffer l’huile à 175°C
  • Passez les boulettes une par une dans la chapelure juste avant les mettre dans l’huile
  • Placez les boulettes d’aubergines dans l’huile et faites-les frire jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées
  • Mettez les boulettes sur une assiette avec du sopalin pour ôter l’excès d’huile
  • Dégustez vite !
  • Un délice 🙂

Inspiration

La recette des Eggplant Patties (Melitzanokeftedes) dans le livre Alexiadou Vefa, Greek Cuisine, Vefa Alexiadou, Athens, 2004, p.82.

(*) battez l’œuf en omelette et prélevez la moitié pour l’utiliser dans la recette 

o-o C’est si bon ! o-o

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *