Croquettes Basques au Jambon de Bayonne

Ces croquettes basques sont un pur délice ! Il s’agit d’une béchamel ferme qu’on laisse reposer dans le réfrigérateur, et qu’ensuite on frit, donc, on a un goût moelleux à l’intérieur, et un goût croquant à l’extérieur ! C’est très facile à faire, il faut juste laisser le temps pour que la sauce prenne dans le frais afin qu’on puisse la manipuler, et la frire (!) et c’est bon même le lendemain ! C’est à vous 🙂

En deux mots :

« Ô beauté d’une foret sous la foudre ».

Auguste De Villiers de l’Isle Adam, Axël Tweet
Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 10’ + 4h (repos dans le réfrigérateur)
cuisson – 1’-2’
parts – 11  

Ingrédients

pour la béchamel

  • 1 + ½ tranche de Jambon de Bayonne (*)
  • 20gr de fromage de brebis
  • 40gr de beurre
  • 40gr de farine
  • 175ml de lait
  • 20gr de comté râpé
  • piment d’Espelette (*)
  • 2 pincés de fleur de sel
  • 5 tours du moulin de poivre noir du Kampot

pour la friture

  • 1 œuf
  • 35gr de chapelure
  • huile pour friture
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 3 tours du moulin de poivre noir du Kampot
  • Piment d’Espelette (*)

Etapes

pour la béchamel

  • Coupez en petits morceaux le jambon
  • Râpez le fromage de brebis
  • Faites fondre le beurre sur feu doux
  • Versez d’un coup la farine
  • Mélangez bien avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’une pâte lisse se forme
  • Ajoutez petit-à-petit le lait, et mélangez après chaque ajout jusqu’à la formation d’une béchamel ferme
  • Hors de feu salez, poivrez, et ajoutez le piment d’Espelette
  • Ajoutez les deux fromages un par un, et mélangez
  • Laissez refroidir sur température ambiante
  • Couvrez et laissez reposer dans le réfrigérateur 4h

pour la friture

  • Bâtez l’œuf avec le sel, le poivre et le piment d’Espelette
  • Dans un plat creux, mettez la chapelure
  • Formez 10-11 petites boulettes de pâte
  • Chauffez l’huile à 170°C
  • Passez chaque boule d’abord par l’œuf, et ensuite par la chapelure
  • Cuisez 1’-2’ juste pour qu’elle devienne dorée
  • Laissez-les sur du papier absorbant pour ôter l’excès d’huile
  • Dégustez aussitôt
  • Délicieux !

Inspiration

La recette des croquettes au jambon de Bayonne du Bistrot du Trinquet Maïtena  à Saint-Jean-de-Luz qu’on trouve dans le livre Collectif, La Cuisine Basque, Hachette Livre, Paris, 2018, p.93.

(*) si vous n’avez pas de jambon de Bayonne, vous pouvez utiliser un autre jambon sec, et utiliser le piment de Cayenne à la place du piment d’Espelette si vous en trouvez pas ce dernier non plus, vos croquettes ne seront pas Basques mais elles seront bonnes quand même 😉 

o-o C’est si bon ! o-o

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