Veau citronné à la moutarde, poivrons, carottes, origan

Inspiré du plat classique grec appelé lemonato ou λεμονάτο, ce veau citronné à la moutarde reste fondant et un peu aigre-doux grâce à sa sauce et aux poivrons verts. L’origan apporte son caractère grec et relève le plat de façon très plaisante. Essayez-le et ne soit intimidé (*) par le temps de cuisson car la préparation est rapide et ensuite vous le laissez juste cuire à feu doux, pas d’effort supplémentaire, que du plaisir à partager avec soi-même ou un(e) ami(e) !

En deux mots :

« Nous ne cherchons jamais les choses, mais la recherche des choses ».

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 10’
cuisson – 10’ (pour la préparation) + 60’ (pour la cuisson du plat) = 70’
parts – 2
 

En résumé…

Ingrédients
Etapes



Ingrédients

  • 260gr-300gr de sauté de veau
  • ½ oignon moyen
  • 2 petites gousses d’ail ou 1 moyenne
  • 1 poivron vert (pas trop grand)
  • 1 grosse carotte ou 1 et ½ de taille moyenne (à la fin le volume des poivrons et des carottes coupés doit être le même)
  • 2 càc d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 1 càc de moutarde forte
  • 3 càc d’origan
  • ½ càc de fleur de sel ou du gros sel
  • 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
  • 500ml d’eau chaude

Etapes

  • Epluchez et ciselez l’oignon
  • Coupez le poivron en lamelles verticales et ensuite en trois ou quatre pour former des dès
  • Epluchez et coupez la carotte en rondelles moyennes ; si la carotte est grosse il faudrait la couper en deux verticalement et ensuite couper les deux parties en rondelles moyennes
  • Epluchez et écrasez l’ail ou coupez-le en très petits dès
  • Pressez le citron et ajoutez la moutarde ; mélangez avec le fouet ou une fourchette
  • Chauffez une casserole
  • Mettez l’oignon et remuez sans arrêt pour évaporer son humidité
  • Ajoutez l’huile d’olive
  • Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne un peu marron
  • Ajoutez l’ail et faites-le revenir
  • Ajoutez les carottes et enrobez-les avec l’huile en remuant
  • Ajoutez les poivrons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils perdent leur croquant
  • Ajoutez les morceaux de viande et faites-les revenir de tous les côtés
  • Ajoutez la sauce au citron et à la moutarde et remuez
  • Ajoutez l’origan et remuez avec une cuillère en bois
  • Ajoutez l’eau chaude, le sel et le poivre et remuez une dernière fois
  • Baissez le feu, couvrez et faites cuire 60’ sur feu doux
  • Pour les derniers 5’, cuisez à découvert pour évaporer l’eau restant
  • Servez avec un peu de riz et savourez 🙂

(*) Si vous êtes quand même intimidé par le temps de cuisson (60’), essayez a cocotte-minute. Comptez 30’ de cuisson après les premiers sifflements mais sachez qu’ils disent que les aliments perdent un peu leurs valeurs nutritionnelles.

o-o C’est si bon ! o-o

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