Tarte aux pommes à l’ancienne

Cette tarte aux pommes à l’ancienne est un classique américain qu’on trouve sous le nom Old Fashioned Apple Pie ! C’est une tarte aux pommes savoureuse qui est mieux à déguster froide et qui apporte du réconfort à chaque bouché 🙂 Essayez-la, ça vaut le détour ! 

En deux mots :

« L’espérance, toute vaine et toute trompeuse qu’elle est ordinaire, sert au moins à nous mener à la fin de la vie par un beau chemin ».

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 10’ (pour les pommes) + 30’ (repos en congélateur) + en parallèle 30’ (repos au frigo) + 30’ (repos final au congélateur) 
cuisson – 20’ à 200°C + 35’ à 180°C
parts – 8 petits morceaux  

Ingrédients

pour la pâte

pour les pommes

  • 2 càS de farine
  • ½ gros œuf (que le jaune)
  • 2 càc de crème fleurette
  • 3 + ½ pommes de taille moyenne
  • 2 càS + 1 càc de jus de citron
  • ¼ tasse de sucre blanc
  • ½ + 1/8 càc de cannelle
  • un peu de noix de muscade
  • ½ càc de fleur de sel
  • 30gr de beurre
  • un peu de sucre pour le dessus

Etapes

pour pâte

  • Préparez 2 disques de pâte brisée américaine
  • Beurrez le moule à tarte
  • Etalez le premier disque sur le plan de travail de façon qu’il puisse couvrir le moule
  • Déplacez le premier disque dans le moule à tarte
  • Placez au congélateur 30’
  • Etalez le deuxième disque sur du papier sulfurisé de façon aussi qu’il puisse couvrir le moule
  • Mettez-le dans le réfrigérateur 30’

pour les pommes

  • Lavez et épluchez les pommes
  • Coupez-les en petits dés et mettez-les dans un bol
  • Ajoutez :
    • la farine
    • le jus de citron
    • le sel
    • la cannelle
    • la noix de muscade et
    • le sucre
  • Remuez bien avec une cuillère à soupe pour bien enrober les pommes

l’assemblage

  • Une fois le temps de repos au congélateur fini, sortez le moule à tarte, et étalez les pommes
  • Parsemez le tout avec des petits bouts de beurre
  • Mouillez un peu vos mains et passez un peu d’eau au bord de la tarte
  • Posez la pâte que vous avez dans le réfrigérateur sur les pommes
  • Utilisez vos doigts et un peu d’eau pour fermer la tarte au bord tout autour
  • Faites 4 incisions au milieu de la tarte avec un couteau
  • Battez le jaune d’œuf et retirez la moitié
  • Ajoutez la crème et battez aussi
  • Couvrez la surface de la tarte avec le mix jaune et crème
  • Parsemez de sucre
  • Mettez au congélateur 30’
  • Préchauffez le four à 200°C (15’ avant de sortir la tarte du congélateur)
  • Cuisez la tarte 20’ à 200°C, puis 35’ à 180°C
  • Sortez du four et laissez refroidir complétement
  • Savourez !

Inspiration

La tarte aux pommes à l’ancienne de Martha Stewart.

o-o C’est si bon ! o-o

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