Cinnamon splash!

Ce petit dessert au nom anglais est très bon et très facile à faire 🙂 Ce sont des petites galettes à la texture des crêpes qui sont fourrées aux fruits secs avec des noix et du miel et surtout de la cannelle, d’où le nom du dessert ! Je vous présente aussi une autre variante dans laquelle j’ai ajouté de la pomme fraîche coupée en petits dès. Je le déguste souvent au petit déjeuner pour commencer la journée avec plein de forces 🙂 A vous de voir !

En deux mots :

« Quoi qu’il fasse dans l’ombre et la nuit, j’existe, - et j’ai pour le vaincre tout le temps qu’il m’est donné encore de vivre sur la terre »

Gérard de Nerval, Aurélia
Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 5’
cuisson – 2’-3’
parts – 1  

Ingrédients

pour la pâte

  • 1 càS bombée de farine T45
  • ½ càc de sucre blanc
  • 40ml d’eau froide

pour fourrer

  • 3càc de raisins secs noirs
  • 10gr de noix
  • 1 + ½ càc de miel liquide un peu de sucre pour les vegans (*)
  • un peu de cannelle

pour cuire

  • 1 càc d’huile d’olive ou un peu de beurre

option #1 – pour fourrer

  • 1/8 de pomme coupée en petits dès

Etapes

pour la pâte

  • Mélangez dans un bol avec le fouet ou une cuillère à café :
    • la farine
    • le sucre
    • l’eau
  • Il faut bien mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse, sans grumeaux, comme une pâte à crêpes

pour la cuisson

  • Chauffez une poêle avec vêtement anti-adessif
  • Mettez l’huile ou le beurre à chauffer
  • Versez la pâte et essayez de former un disque pas trop épais
  • Cuisez 2’-3’ en retournant la pâte à demi-cuisson

pour le dressage

  • Mettez la galette dans un plat
  • Déposez en diagonal les raisins secs
  • Déposez ensuite les noix concassées par-dessus des raisins
  • Versez le miel liquide tout au long des fruits secs ou parsemez avec un peu de sucre
  • Parsemez de cannelle
  • Dégustez en pliant la galette comme une crêpe ! Trop bon !

option #1 – pour fourrer

  • Une fois que vous avez déposé les raisins et les noix, déposez tout au long la pomme coupée en petits dès
  • Finissez le dressage avec de la cannelle et dégustez ! Trop bon aussi 🙂

La petite histoire autour de ce dessert

Ces petites galettes s’appellent en grec tiganites ou τηγανίτες et d’habitude elles contiennent de la levure boulangère et sont cuites dans beaucoup plus d’huile ; ce sont les pan-cakes grecs. Moi, je préfère cette version light qui ressemble beaucoup en texture aux crêpes françaises mais qui n’a pas d’œuf ou de lait. Elles sont donc un dessert vegan par excellence si vous utilisez de l’huile d’olive pour les cuire. Bien évidemment, elles sont cuites dans très peu de matières grasses et elles sont fourrées généreusement avec de fruits secs, de la pomme, du miel et bien sûr sont parsemées avec de la cannelle généreusement aussi d’où le nom du dessert.

C’est un petit dessert que je le mange souvent au petit déjeuner quand je suis en manque de croissants ou de pains au chocolat 🙂 C’est très simple et très bon ! Essayez et vous me direz 🙂 

(*) si votre miel devient solide, il suffit de le chauffer un peu pour le liquéfier

solo food ligne

C’est si bon !

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