Cake au beurre noisette, thé et miel

Ce cake au beurre noisette, thé et miel est juste splendide ! C’est un gâteau pour les fêtes juives du Nouvel An et même si je ne suis pas juive, je le trouve absolument fabuleux ! Il est tellement moelleux et goûteux qu’on peut le manger tout au long de l’année car pourquoi se priver d’un cake avec le goût du beurre noisette aussi profondément prononcé et atténué à la bonne dose par le thé et le miel ! A mes yeux, il est 100 fois meilleur qu’un pain d’épice (pour rester dans le thème des fêtes de fin d’année) qui reste quand même une recette traditionnellement française. J’ai juste ajouté des noix torréfiées car j’adore les fruits secs torréfiés et ça lui va à merveille !

Essayez et vous ne serez pas du tout déçus !

En deux mots :

« Nous peu nombreux, nous peu nombreux mais heureux, nous la ligue des frères » ;

William Shakespeare, Henri V
cake au beurre noisette, thé et miel
Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 30’
cuisson – pour un petit four (20’ à découvert + 5’ couvert avec du papier aluminium) ou pour un four normal (30’ à découvert + 15’ couvert avec du papier aluminium)
parts – 29 parts d’un cm  

Ingrédients

  • 120gr de farine T45
  • 70gr de sucre de canne ou de cassonade
  • ¼ càc de fleur de sel
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc de baking soda
  • 1/8 càc de gingembre en poudre
  • 1/8 càc de cannelle en poudre
  • 170gr de miel liquide (*)
  • 1 œuf
  • 125ml de lait entier
  • 2 sachets de thé noir de type English Breakfast Tea
  • 80gr de beurre
  • 30gr de noix (facultatif)
cake au beurre noisette, thé et miel

Etapes

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Si vous allez utiliser les noix, mettez-les dans un récipient allant au four et torréfiez-les 10’
  • Mélangez dans un bol avec le fouet :
    • la farine tamisée
    • le sucre
    • le sel
    • la levure chimique et le baking soda tamisés également
    • les épices (gingembre et cannelle)
  • Faites chauffer le lait
  • Une fois le lait un peu chaud, versez-le dans un verre et plongez dedans les sachets de thé
  • Laissez infuser le thé jusqu’au moment où le lait devient tiède
  • Mettez le miel dans un bol
  • Mettez dans une casserole le beurre et chauffez-le
  • Tournez constamment avec le fouet et ce jusqu’à ce qu’il devienne noisette càd assez marron ; si le beurre crée de la mousse, il faudrait l’enlever avec une cuillère
  • Passez le beurre noisette par une passoire fine pour éliminer les résidus de beurre brûlé
  • Versez le beurre noisette comme il est chaud dans le bol avec le miel
  • Remuez constamment avec le fouet jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé avec le miel
  • Laissez de côté refroidir
  • Une fois que le lait et le mélanger beurre/miel sont froids pressez les sachets de thé dans le lait et jettez-les
  • Ajoutez petit-à-petit le lait avec le thé dans le miel en mélangeant avec le fouet après chaque ajout
  • Une fois tous les liquides bien incorporés ensemble, commencez à ajouter les liquides petit-à-petit dans les solides (mélange de farine/sucre/épices) avec une cuillère en bois en mélangeant après chaque ajout
  • A la fin vous aurez un appareil bien lisse et à ce moment-là, il faudrait ajouter l’œuf et mélanger à nouveau
  • Si vous utilisez des noix, concassez-les grossièrement avec un couteau
  • Ajoutez-les dans l’appareil et mélangez
  • Versez l’appareil dans un moule à cake (29cm) bien beurré
  • Cuisez 20’ à découvert et 5’ couvert avec du papier aluminium pour un petit four ou 30’ à découvert et 15’ couvert avec du papier aluminium pour un four normal ; à la fin de cuisson la lame d’un couteau doit rester sèche si vous l’enfoncer et la retirer au milieu du cake
  • A déguster tout au long de la journée 🙂

La petite histoire autour de ce dessert

Je voulais depuis toujours fabriquer un cake avec du thé et jusqu’au moment où je suis tombée sur ce cake juif je n’avais pas trouvé la bonne recette qui m’aurait assez tenté pour la faire. Cette recette m’a parlé directement au cœur car elle utilise du beurre noisette, que j’adore, du thé et aussi du miel ! C’est un pur délice !

C’est un gâteau qui est fait pendant les fêtes juives du nouvel an et je veux partager avec vous son histoire comme elle est très bien décrite par Emmanuelle Lee qui a partagé cette recette sur le site américain FOOD52.

Faites le cake et vous n’allez pas être déçus ! C’est vraiment très bon et j’ai ajouté en complément facultatif des noix torréfiés par contre je ne sais pas si les noix sont permis dans la tradition des fêtes juives.

Inspiration

Une recette sur le site américain FOOD52. Le site FOOD52 est comme le marmiton français en meilleur!

(*) Si votre miel est devenu solide, vous pouvez le liquéfier à nouveau en le chauffant dans une petite casserole

solo food ligne

C’est si bon !

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