Brioche à tête

Les mini brioches à tête sont toujours bonnes ! Le paradoxe ici est que la recette vient des Etats-Unis pour un gâteau français mais ceci n’enlève rien de son goût qui est bon et moelleux comme tout ! ça vaut le goût de les faire, en plus j’utilise un batteur électrique de main, avec l’accessoire spécial pour pâtes, donc ce n’est pas sorcier pour faire des brioches maison même si on n’est pas équipé d’enfer ! C’est à vous ! 

Vous pouvez les trouver aussi en différents formats 😉

 brioche à tête - la boutique - solo food

En deux mots :

« Qui ne s’attend pas à un million de lecteurs devrait s’abstenir d’écrire une seule ligne »

Johann Wolfgang von Goethe, Conversations de Goethe avec Eckermann (trad. Jean Cruzeville) Tweet
Pour commencer…

difficulté facile
préparation2h (repos initial hors réfrigérateur) + 1 nuit (repos réfrigéré) + 40’ (repos final)
cuisson – 15’
parts – 8 mini-brioches  


Ingrédients

pour la pâte

  • 2 œufs
  • 1 càc de fleur de sel
  • 170gr de farine T45
  • 5gr de levure boulangère fraîche
  • 25ml de lait à 38°C
  • 1 càS de sucre blanc
  • 115gr de beurre très mou

pour la dorure

  • 1 œuf
  • 1 càS de lait

Etapes

avant de commencer

  • La veille sortez le beurre du réfrigérateur et laissez-le dehors pour qu’il devienne très mou

pour la pâte

  • Dans un bol, mélangez bien la farine et le sel avec un fouet
  • Brisez la levure en petits morceaux avec vos doigts
  • Chauffez le lait à 38°C
  • Mélangez le lait avec la levure avec l’aide d’un fouet
  • Dans un grand bol, battez les œufs en omelette
  • Ajoutez la farine petit-à-petit et mélangez au début avec le fouet et après avec un batteur électrique en lui mettant l’accessoire pour les pâtes ; à la fin peut-être il faudra travailler un peu la pâte avec vos main pour qu’elle se forme bien
  • Ajoutez le mix lait-levure petit-à-petit et battez avec l’accessoire à pâte jusqu’à l’absorption du lait à chaque fois
  • Ajoutez le beurre petit-à-petit et battez après chaque ajout pour que le beurre soit bien absorbé à son tour
  • Pétrissez (continuez à battre) 10’, en tournant constamment avec l’accessoire à pâte
  • Couvrez avec du film alimentaire et laissez reposer 2h dans un endroit sec et chaud
  • Après les 2h, enlevez le film alimentaire et utilisez vos deux mains pour lever la pâte et la laisser tomber dans le bol deux-trois fois ; il est probable que la pâte soit collante et colle à vos doigts, rien à craindre !
  • Remettez le film alimentaire et mettez au réfrigérateur pour une nuit
  • Le lendemain, sortez la pâte du réfrigérateur
  • Beurrez les moules (*)
  • Farinez le plan de travail
  • Formez un boudin de ~24cm de longueur et si la pâte colle à vos doigts, farinez-le et la pâte mais en prenant soin de retirer l’excès de farine
  • Coupez le boudin en deux et puis chaque partie en deux, tant de fois pour avoir 8 morceaux de pâte
  • Prenez un morceau de pâte et coupez ¼ de pâte
  • Avec les ¾ restantes de pâte, formez une boule et placez-la dans le moule
  • Utilisez votre pousse ou l’index pour lui ouvrir un creux au milieu ; si la pâte colle à vos mains, farinez-les
  • Prenez le ¼ de pâte et formez une petite boule
  • Placez la petite boule dans le creux de la pâte
  • Travaillez de la même façon pour le reste des 7 parts de pâte
  • Dans un bol, battez l’œuf et le lait pour faire dorer la pâte
  • Utilisez un pinceau et délicatement couvrez les petites brioches de dorure
  • Avec un ciseau, faites des incisions (~5) sur la boule du dessous ; après chaque incision trempez les ciseaux dans de l’eau glaciale
  • Coupez une feuille de film alimentaire, assez grande pour couvrir les 8 brioches
  • Avec le pinceau, étalez sur la feuille un peu d’huile neutre
  • Mettez les brioches sur un plat allant au four
  • Couvrez-les avec le film alimentaire, côté huilé vers les brioches
  • Laissez reposer jusqu’à ce qu’elles doublent en volume (~40’)
  • Préchauffez à four à 180°C
  • Mettez les brioches dedans, et cuisez 15’
  • Prêt et très bon !
  • Laissez refroidir (un peu) avant de les déguster 🙂
  • Savourez !

Inspiration

Il est drôle d’être en France et de choisir une recette de brioche venant d’une américaine (Martha Stewart) ! Mais, j’avais et j’ai toujours confiance en elle parce que son Danish était excellent, donc j’ai pris sa recette que vous pouvez trouver dans cette vidéo.

Il y aura l’occasion de faire d’autres brioches, plus françaises ou encore grecques – 😉 – et comme ça vous pourrez comparer, mais pour commencer, cette brioche est très bonne ! Elle n’est pas comme la brioche que je mangeais quand j’étais petite en Grèce mais elle se rapproche assez bien ! C’est à vous parce que finalement on peut faire des brioches même sans beaucoup d’équipement ! 

(*) si vous n’avez pas de mini moules à brioches, vous pouvez utiliser des moules à muffins, en prenant plusieurs à la fois pour former des parois un peu rigides

o-o C’est si bon ! o-o

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