Verrines chocolat framboise de Christophe Felder

Ces petites verrines au chocolat et aux framboises sont juste majestueuses ! Une crème légère mais onctueuse au chocolat, mélangée avec une pulpe de framboises fraiches qui apportent leur légère acidité presque transparente car on ne voit pas du tout les framboises, on les sent juste ! Christophe Felder est un grand pâtissier et pas que 🙂 J’ai commencé à acheter tous ces livres une fois que j’ai goûté sa tarte aux framboises et au romarin ! A faire à  toute vitesse 🙂

En deux mots :

« …ceux qui mènent une vie si heureuse dans les délicieuses prairies du Xérès ».

Miguel de Cervantes Saavedra, Histoire de Don Quichotte de la Manche Tweet
Pour commencer…

difficulté ça demande un petit peu d’effort
préparation– 15’
cuisson – 5’ et au moins 2h au réfrigérateur
parts – 3  

Ingrédients

  • 2 jaunes d’œufs
  • 40gr de sucre blanc
  • 100gr de chocolat noir à pâtisser
  • 150gr de framboises fraîches
  • 75ml de lait entier
  • 50ml de crème fleurette

Etapes

  • Hachez le chocolat
  • Mixez les framboises et passez-les via une passoire pour retirer leur pulpe
  • Commencez à battre les œufs avec un batteur électrique
  • Ajoutez le sucre petit-à-petit en continuant à battre après chaque ajout jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Faites chauffer le lait et la crème dans une petite casserole
  • Une fois qu’ils commencent à bouillir, ajoutez-les petit-à-petit dans les œufs et le sucre en battant après chaque ajout
  • Versez le mélange lait/crème/œufs dans la casserole et faites cuire sur feu doux en remuant constamment avec une maryse
  • Cuisez jusqu’à ce que le thermomètre montre 82°C, vous verrez se former une belle crème anglaise
  • Retirez du feu et plongez la casserole dans un récipient avec de l’eau froide pour stopper la cuisson
  • Ajoutez la crème anglaise sur le chocolat et mélangez avec la maryse ; quand tout sera mélangé vous aurez une crème onctueuse au chocolat
  • Ajoutez la pulpe des framboises et mélangez à nouveau
  • Versez la crème dans 3 pots et mettez au réfrigérateur au moins 2h
  • Dégustez un délice au chocolat ! Merci M. Felder 🙂

La petite histoire autour de ce plat

La recette d’origine vient du grand Christophe Felder, j’ai juste réduit les quantités pour en faire que 3 pots au lieu de 6, et j’ai mis de la crème fleurette au lieu de la crème liquide.  C’est un dessert fabuleux, léger en bouche mais très peu léger en matières grasse. Néanmoins, j’ai décidé qu’il mérite de temps en temps d’en manger un car il est vraiment incroyable ! Comme tous les desserts de M. Felder ! D’ailleurs, je les vous conseille tous vivement 🙂

Ce qui est drôle est que la verrine dans la photo n’est pas exactement une verrine car le récipient n’est pas vertical 🙂 Mais on peut dire qu’elle est une verrine basque car le récipient contenait du yaourt basque !

Inspiration

Recette du livre Felder Christophe, Leçons de Pâtisserie, Les crèmes, Editions de la Martinière, Paris, 2017, p.78

o-o C’est si bon ! o-o

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