Boulettes de viande hachée de bœuf au four (Mpiftekia)

Les boulettes de viande hachée au four est un classique dans la cuisine grecque, mais cette version est légère en matières grasses comme l’air qu’on respire à la Méditerranée.

L’oignon et l’origan (herbe fétiche de la Grèce) apporte un caractère goûteux complétement différent du steak haché classique. De plus, leur consistance compacte permet de les déguster aussi froides à l’apéritif avec un peu de moutarde ou sans. En deux mots :

« Je les briserai comme la poussière que le vent emporte :
je les ferai disparaitre comme la boue des rues ».

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 10’
cuisson – 25′
parts – 8 boulettes moyennes
  

Ingrédients

  • 400gr de viande hachée de bœuf avec peu de matières grasses (max 5%)
  • 1 oignon moyen ou petit
  • ½ d’une grosse gousse d’ail
  • 1 càS de chapelure
  • 1 œuf moyen
  • 2 càc d’huile d’olive
  • 2 càc de vinaigre de Xérès (ou autre vinaigre de vin rouge)
  • 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
  • 2 grosses pincées d’origan (facultatif)
  • Sel
  • un peu de jus de citron pour servir (facultatif)
  • un peu de moutarde pour servir (facultatif)

Etapes

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Ciselez finement l’oignon
  • Mettez dans un bol moyen :
    • la viande
    • l’oignon ciselé
    • l’œuf
    • la chapelure
    • l’huile
    • le vinaigre
    • le sel, le poivre et l’origan (si vous l’aimez)
  • Mélangez à la main tous les ingrédients afin d’obtenir une préparation homogène
  • Formez 8 boulettes
  • Mettez les boulettes dans un plat allant au four et enfournez 25’
  • Servez avec un peu de jus de citron et de la moutarde (facultatif)

La petite histoire autour de ce plat

Ces boulettes de viande au four sont une recette traditionnelle grecque. Le nom du plat est mpiftekia ou μπιφτέκια. Il existe plusieurs versions (avec ou sans de jus de citron -et moutarde- ainsi que des pommes de terre durant la cuisson) et surtout avec beaucoup plus de matières grasses, spécialement quand on mélange d’autres viandes hachées comme du porc ou de l’agneau. 

Ma version est très légère en matières grasses et j’évite les pommes de terre car trop calorique. Néanmoins, vous pouvez ajouter un peu plus d’huile d’olive (1 càS) les pommes de terre (1 ou 2 -si petites- pour 2-3 boulettes) :

  • soit dans le plat allant au four, et alors il faudrait ajouter 1-2 càc d’huile d’olive du sel, du poivre, de l’origan et un peu d’eau et mélanger le tout pour les couvrir de cet assaisonnement,
  • soit cuire les pommes de terre à part à l’eau ou à la vapeur et les servir avec un peu de fleur sel.

o-o C’est si bon ! o-o

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