Petites seiches aux oignons et au vin rouge (soupies krassates)

Cette recette de la cuisine grecque est très moelleuse et savoureuse car les oignons et les petites seiches fondent dans la bouche. La recette est très facile à faire car j’utilise des petites seiches surgelées et j’imagine qu’avec des seiches fraîches, elle sera aussi une merveille. Si un jour je me lance à faire ce plat avec du produit frais, je mettrai à jour la recette 🙂 En attendant vous avez tout pour vous régaler !

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En deux mots :

« Notre vie fut une marche sans repos, et, pareils au vent qui gronde dans les airs, nous avons, sans patrie, sans foyer, traversé, comme fait l’ouragan, le monde agité par la guerre ».

Friedrich von Schiller – La mort de Wallenstein Tweet
Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 5’
cuisson – 10’ (pre-cuisson) + 25’ = 35’
parts – 2  

Ingrédients

  • 1 + ½ oignon moyen
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 400gr de petites seiches surgelées
  • 100ml de coulis de tomates ou purée de tomates
  • 4 càc d’huile d’olive
  • 65ml de vin rouge qui a du corps
  • 200ml d’eau chaude
  • 1 feuille de laurier
  • ½ càc de gros sel (ou de la fleur de sel)
  • 20 baies de poivre noir du Kampot
  • 3 baies de piment de Jamaique

Etapes

  • Coupez les oignons de façon suivante :
    • coupez l’oignon en deux
    • coupez chaque partie en tranches fines verticales
  • Travaillez les tranches avec les doigts pour les détailler au mieux
  • Coupez l’ail en tranches fines entières
  • Chauffez une casserole de taille moyenne
  • Mettez les oignons et faites-les revenir pour évaporer un peu leur humidité
  • Mettez l’huile à chauffer sur feu vif et faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent un peu marrons
  • Ajoutez les tranches d’ail et le laurier et faites-les revenir aussi avec une cuillère en bois
  • Ajoutez les petites seiches surgelées et remuer constamment avec la cuillère en bois jusqu’à ce qu’elles décongèlent
  • Laissez un peu l’eau des petites seiches s’évaporer
  • Ajoutez le vin et laissez un peu évaporer l’alcool
  • Ajoutez le coulis de tomates et remuez
  • Ajoutez l’eau chaude et remuez à nouveau
  • Ajoutez les baies des poivres et le sel et remuez une dernière fois
  • Couvrez et faites cuire 25’ à feu doux
  • Vérifiez l’eau à mi-cuisson et si besoin ajoutez un peu
  • Servez avec du riz ou des pommes de terre à la vapeur

La petite histoire autour de ce plat

Ce plat vient de la cuisine grecque et il s’appelle soupies krassates ou σουπιές κρασάτες. Littéralement ça veut dire des seiches au vin ! Je ne peux pas dire que ce plat est un classique de la cuisine grecque mais si vous le trouvez quelque part, je vous le conseille fortement car il est vraiment délicieux.

Il était un des premiers plats que j’ai appris à cuisiner en Grèce. La recette d’origine je l’avais trouvée dans un livre de cuisine grecque (voir plus bas) offert par un de mes amis. Ici vous trouverez la version allégée car naturellement dans ce plat il y a beaucoup d’huile d’olive et donc il fallait que je trouve un moyen de produire un plat bon (voire très bon) mais sans beaucoup de matières grasses.

Inspiration

Alexiadou Vefa, La cuisine de Vefa, Phaidon, Paris, 2017 (*)

Deux mots sur l’auteur : Mme Alexiadou a modernisé la cuisine traditionnelle grecque en début des années ’90 et elle présentait des émissions sur la télé grecque pendant des années. Depuis, il y a eu une multitude de chefs qui ont créé des livres et des émissions mais Mme Alexiadou était une des premières à créer des livres avec de très belles photos et d’avoir une présence constante et pendant des années à la télé. 

(*) je vous mets la référence de la BNF de ce livre car en ce moment les prix sur amazon (venant des particuliers) sont exorbitants. 

o-o C’est si bon ! o-o

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