Pâte feuilletée rapide

Cette pâte feuilletée rapide n’a pas les feuilles séparées comme les pâtes industrielles mais elle a son charme et elle se prépare en 30’, un temps record pour les pâtes feuilletées ! Elle reste très bonne et ça vaut le coût de se lancer dedans car quand on a compris la technique après c’est un jeu d’enfant 😉 Répondez au défi et lancez-vous ! et dites-moi tout surtout 🙂

En deux mots :

« Prenez au sérieux ce que je dis : je la crois douée du don terrible, l’Intelligence ».

Auguste de Villiers de L’Isle Adam, Axel
Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 30’ + 1h de temps de repos au frais
cuisson – selon le besoin
parts – 2  ou 145gr de pâte

Etapes

  • Mélangez la farine avec un peu de sel avec le fouet
  • Coupez le beurre, bien froid, en petits dès
  • Mettez le beurre et la farine dans un bol et sablez avec vos doigts
  • Au fur et à mesure que vous sablez la pâte se forme ; sinon ajoutez très peu d’eau froide
  • Farinez le plan de travail
  • Formez un rectangle avec la pâte
  • Avec le rouleau, appuyez au milieu (1) et aux bords (2,3) successivement afin d’étaler la pâte et former un rectangle plus long ; si besoin (ça colle un peu) farinez un peu le rouleau et la pâte et ôtez l’excès de farine avec le pinceau
  • Pliez la pâte en trois pour former une espèce d’enveloppe
  • Tournez la pâte à 90 degrés au sens de l’aiguille, farinez et brossez avec le pinceau pour retirer l’excès de farine sur la pâte
  • Appliquez la technique de fariner-brosser-étaler-plier-tourner 5 fois au total (5 tours)
  • Enrobez la pâte dans du film alimentaire
  • Mettez la pâte au frais pour au moins 1h
  • Utilisez-la comme une pâte feuilletée habituelle

Inspiration

Recette Christophe Felder dans Tartes et Clafoutis, La Martinière, 2016 (*)

Astuce

Si vous voulez voir la technique en grandeur nature, regardez cette vidéo avec Philippe Conticini ! Il explique très bien la technique mais sa pâte feuilletée, qui est surement bonne, prend beaucoup plus de temps 😉 A vous de choisir !

(*) Je vous mettrai la référence exacte une fois que j’ai accès à mon livre à nouveau. 

o-o C’est si bon ! o-o

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