Pain aux poireaux et féta

Ce pain aux poireaux et féta est une recette grecque et n’a pas la texture d’un pain comme on le connait ! C’est plutôt une galette qu’elle peut être mangée tiède ou froide 🙂 Elle est faite avec de la farine de maïs et ceci lui donne un caractère spécial et une douceur 🙂 C’est très bon et facile à faire ! Essayez 🙂

En deux mots :

« Epouser une ville comme on épouse une femme, s’en emparer longuement en jouissant de son propre trouble de soi, être l’éveilleur averti de ses propres voluptés, et de chaque analyse faire un pas vers la sublime synthèse qui est la joie de la vie quand on sait la vivre ».

Jean Lorrain, Monsieur de Phocas Tweet
Pour commencer…

difficulté facile
préparation – 15’ (pour couper les poireaux en très petits morceaux) + 10’ (pour égorger les poireaux) + 2h (temps d’attente pour la pâte)
cuisson – 1h + 5’ (au grill)
parts – 2  

Ingrédients

  • 120gr de farine de maïs
  • 160gr-180gr de poireaux (uniquement la partie blanche)
  • 2 pincées de fleur de sel (pour les poireaux)
  • 80gr de féta
  • 5gr de levure boulangère (fraiche)
  • ½ càc de fleur de sel
  • 2 càc d’aneth
  • 1 càc de mente finement ciselée
  • 2 càS d’huile d’olive
  • 400ml d’eau bouillante

Etapes

  • Enlevez les parties vertes et les extrémités des poireaux
  • Lavez-les
  • Commencez à les couper en rondelles fines
  • Coupez chaque rondelle en bandes verticales, et chaque bande en petits morceaux ; de cette façon vous aurez de tout petits dès de poireaux
  • Mettez-les dans un bol et parsemez avec la fleur de sel
  • Mélangez bien avec une cuillère à soupe
  • Laissez dégorger 10’
  • Coupez la féta en petits morceaux
  • Dans un bol, mettez :
    • la farine de maïs,
    • le sel
  • Mélangez avec un fouet
  • Coupez la levure en petits morceaux et mettez-la dans un bol
  • Ajoutez un peu d’eau bouillante et diluez avec le fouet
  • Versez la levure dans le mix de farine et mélangez avec une cuillère en bois
  • Commencez à verser l’eau bouillante dans le mix de farine petit à petit
  • Mélangez après chaque ajout
  • A la fin, vous aurez un appareil d’un épais liquide
  • Mettez les poireaux dans le mix de farine
  • Mélangez bien avec une cuillère en bois
  • Ajoutez la féta, émiettée, et mélangez
  • Laissez reposer 2h, en couvrant le bol avec une serviette propre dans un lieu assez chaud
  • Préchauffez le four à 180°C 10’-15’ avant la fin du temps de repos
  • Chemisez un plat allant au four avec du papier sulfurisé
  • Versez l’appareil et lissez tant que vous pouvez la surface
  • Cuisez 1h
  • A la fin, renversez la pâte dans une assiette, et enlevez délicatement le papier cuisson
  • Allumez le grill de votre four, et mettez le pain en position assez haute
  • Laissez prendre de la couleur 5’
  • Mettez de côté et laissez refroidir avant dégustation
  • Régalez-vous !

Inspiration

La recette du pain aux poireaux de Mme Evi Voutsina dans le livre grec Βουτσινά Εύη, Γεύση Ελληνική. Πρώτος τόμος. Ψωμιά – Κουλούρια- Παξιμάδια- Πιτίτσες, Εκδόσεις Καστανιώτη, Αθήνα, 1999, σελ. 96.

o-o C’est si bon ! o-o

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