Les légumes sont les ingrédients phares quand on fait un régime, et cela depuis la nuit des temps. Mais les légumes ne sont pas là que pour le régime ; ils sont là pour rendre notre vie plus saine, pour nous donner des forces, pour améliorer notre peau et notre cœur ; mais aussi pour nous surprendre avec la variété qu’on puisse les cuisiner et la légèreté de leur existence quand ils sont préparés sans beaucoup de matières grasses et consommés en quantités raisonnables car comme disait à peu près mon ex-animatrice Weight-Watchers : « l’éléphant mange que des salades et pèse 5 tonnes » 🙂
Tomates au crumble d’olives noires
Tomates au four avec un crumble d’olives noires, de parmesan et de chapelure ! Simple et très bon !
Salade verte au melon, abricots et romarin
Une magnifique salade qui est fraîche et fruitée mais elle reste « sérieuse » grâce au romarin ! C’est la vinaigrette qui est parfumée au romarin et cela change des goûts habituels sans être trop présent mais en étant juste là !
Purée de pommes de terre à l’ail (skordalia)
Une purée à l’ail qui est délicate et douce comme du velours ! Elle est faite avec de l’huile d’olive et un peu de vinaigre de Xérès (ou autre vinaigre de vin rouge) pour plus de saveur !
Salade de betteraves, breuil de brebis et cumin
Le breuil de brebis est un fromage frais du Pays Basque et du Béarn mais dans cette recette il peut être remplacé par de la myzithra grecque ou par le anthotyros grec ou encore par de la ricotta ! Ces fromages frais vont très bien avec la betterave et le tout avec le cumin ! Essayez, ça change 🙂
Salade de carottes au vinaigre balsamique blanc, sirop de fleurs de coco et cannelle
Une salade délicieuse et peu habituelle ! Les carottes se marient très bien avec le sirop de fleurs de coco et la cannelle, et le vinaigre balsamique apporte une acidité douce qui lui va bien !
Salade d’endives au citron vert et au miel
C’est une très bonne salade d’endives avec du citron vert, du miel (ou du sirop de coco pour la version vegan) et d’écorces d’orange et de citron ! C’est très frais et très bon !