Baba au rhum

Ces babas au rhum, ils ne sont pas aériens, ils sont compacts et rustiques, choses qui leur donnent leur charme. Ils sont très bons et avec le sirop encore meilleurs car ce sirop est incroyable. La recette est inspirée par une recette de Paul Bocuse. Essayez et vous ne serez pas déçu(e)s 🙂

En deux mots :

« Deux aurores jumelles annoncent un nouveau et véritable jour ».

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 15’
cuisson – 25’
parts – 6 ramequins de taille moyenne

Ingrédients

pour les babas

  • 240gr de farine T45
  • 7gr de levure boulangère fraiche
  • 85ml de lait
  • 2 œufs
  • 3gr de fleur de sel
  • 15gr de sucre blanc
  • 50gr de beurre doux
  • 35gr de raisin sec

pour le sirop

  • 335ml d’eau
  • 100gr de sucre blanc
  • 50ml de rhum
  • ½ bâton de cannelle
  • 1/3 d’une gousse de vanille
  • un peu de zeste de citron
  • un peu de zeste d’orange

Etapes

avant de commencer

  • La veille (ou quelques heures avant) mettez les raisins secs à tremper dans du rhum, il faut qu’il y ait assez pour les couvrir car ils vont gonfler

pour les babas

  • Préchauffez le four à 190°C
  • Dans un bol, ajoutez la farine tamisée
  • Délayez la levure boulangère dans un peu de lait tiède
  • Ouvrez un puits au milieu de la farine et ajoutez le mix lait/levure
  • Commencez à pétrir
  • Délayez le sel dans le reste du lait et ajoutez-le à la pâte
  • Continuez à pétrir
  • Ajoutez les œufs un par un en continuant de pétrir
  • Ajoutez le sucre et continuer à pétrir
  • Ajoutez les raisins secs et continuer à pétrir
  • Ajoutez le beurre fondu et continuer à pétrir jusqu’à ce que le beurre soit absorbé
  • Graissez 6 ramequins de taille moyenne
  • Versez la pâte dans les ramequins
  • Enfournez 25’ ou juste le temps que les babas prennent un peu de couleur sur leur surface
  • Laissez refroidir

pour le sirop

  • Fendez la gousse to vanille en deux
  • Grattez les billes de vanille avec le dos d’un couteau
  • Ajoutez dans une casserole tous les ingrédients
  • Faites chauffer pour au moins 5 minutes
  • Versez le sirop chaud sur les babas
  • Servez tous seuls ou avec un peu de chantilly et du sirop à côté
  • Délicieux !

Inspiration

La recette du baba au rhum de Bocuse comme on la trouve dans le livre Bocuse Paul, Simple comme Bocuse, Editions Pocket, Paris, 2014, p.178.

o-o C’est si bon ! o-o

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *