Tarte au potimarron ou à la courge et aux pécans

J’ai fait cette tarte deux fois, une avec de la courge et une deuxième fois avec du potimarron ! Les deux fois, elle était splendide ! Mais vraiment ! Elle est délicate et le goût des épices est juste présent ! C’est presque fabuleux ! Essayez, ça vaut le coût d’attendre, en plus le fond de tarte est incroyablement friand et bon ! Faites cette tarte et vous verrez 🙂

En deux mots :

« La noble affection qui nous poursuit sans cesse,
Est cependant pour nous quelques fois un souci,
Bien qu’encore notre cœur ait pour elle un merci ».

William Shakespeare, La tragédie de Macbeth Tweet
Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 10’
cuisson – 30’ (pour la pâte) + 30’(pour la courge) + 20’(pour la tarte sans les pécans) + 20’ (pour la tarte avec les pécans)
parts – 4-6  

Ingrédients

fond de tarte

  • 1 + ¼ tasse de farine T45
  • 1 càS de sucre blanc
  • ¼ càc de fleur de sel
  • 110gr de beurre

dessous de tarte

  • ¼ + 1/8 tasse de rapadura
  • 1/8 càc de fleur de sel
  • ¼ + ¼ càc de cannelle moulue
  • 1/8 càc de noix de muscade
  • 90ml de lait concentré non-sucré
  • 1/8 tasse de crème fleurette
  • ½ càc d’extrait de vanille
  • 1 gros œuf
  • 500gr de courge ou de potimarron avec la peau et les grains
  • pécans pour le dessous

Etapes

pour le fond de tarte

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Mettez dans un bol :
    • la farine,
    • le sucre et,
    • le sel
  • Mélangez bien avec le fouet
  • Coupez le beurre, froid, en petits dès
  • Mettez-le dans le mélange de farine
  • Sablez avec vos mains
  • Continuez à sabler et travailler la pâte, et au bout d’un moment, elle va se former ; si besoin ajoutez un peu d’eau glacé
  • Formez un disque et couvrez-le de film alimentaire
  • Placez le disque dans le réfrigérateur et laissez-le reposer 1h
  • Commencez à préparer le dessus de la tarte (voir plus bas)
  • Une fois l’heure de repos passée, sortez le disque du réfrigérateur
  • Travaillez un peu la pâte avec vos mains pur l’assouplir un peu
  • Ouvrez le fond de tarte avec un rouleau de pâtisserie, et déposez-le sur un moule de demie-tarte (*) ou 2-4 petits moules à tarte
  • Placez par-dessus du papier sulfurisé, et courez avec des boules en céramique, ou avec des légumineuses ou du riz, pour cuire à blanc
  • Cuisez le fond de tarte 30’
  • Sortez-le du four et débarrassez le poids et le papier sulfurisé
  • Mettez de côté

pour le dessous de tarte

  • Préchauffez le four à180°C
  • Coupez la courge ou le potimarron de façon à avoir 500gr de courge avec la peau et les grains
  • Enlevez les grains en utilisant une cuillère à soupe
  • Coupez des lamelles de 1cm d’épaisseur
  • Enlevez la peau avec un économe
  • Placez du papier sulfurisé sur un plat allant au four
  • Posez par-dessus les lamelles de courge ou de potimarron
  • Parsemez avec 1 càS de sucre blanc et ¼ càc de cannelle
  • Enfournez 30’
  • A la sortie du four, mettez les lamelles ans un bol, et mixez-les avec un mixeur plongeur ou mettez-les dans un hachoir électrique et mixez ; vous aurez à la fin une purée de courge ou de potimarron
  • Dans un bol, mettez :
    • le rapadura
    • la fleur de sel
    • ¼ càc de cannelle moulue
    • la noix de muscade
  • Mélangez avec le fouet
  • Ajoutez l’œuf et mélangez bien avec le fouet
  • Ajoutez la courge petit-à-petit et mélangez bien avec le fouet après chaque ajout
  • Ajoutez le lait petit-à-petit et mélangez bien, jusqu’à absorbation, après chaque ajout
  • Ajoutez la crème fleurette et faites pareil jusqu’à son absorbation complète
  • Ajoutez l’extrait de vanille et mélangez
  • Versez le mélange sur le fond de tarte
  • Enfournez 20’
  • Sortez la tarte du four et décorez le dessus avec les noix de pécan
  • Enfournez encore 20’
  • Laissez tiédir et dégustez avec un peu de glace à la vanille, si vous voulez
  • C’est très bon et délicat !
  • 🙂

Inspiration

La recette de Martha Stewart sur une tarte au potimarron et aux pécans pour ceux qui ne peuvent pas choisir entre tarte à la courge ou au potimarron et tarte aux pécans 😉 

(*) le demi-moule de tarte est une bonne solution pour faire une petite tarte

o-o C’est si bon ! o-o

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