Halva à la semoule

Le halva à la semoule est un gâteau traditionnel grec et pas que grec ! Il est fait avec de l’huile d’olive, de la semoule et un sirop au sucre ! Il est parfumée avec de la cannelle et ici avec du zeste de citron ! La recette d’origine utilise aussi des clous de girofle mais à mon souvenir quand je faisais cette recette en Grèce, il y a plus de 20ans, je ne les utilisais pas 🙂 J’ai voulu donc reproduire le goût de mon souvenir et j’ai bien réussi ! Il y a aussi des amandes et des raisins secs parce que c’est bon ! Essayez, ce dessert délicieux, facile à faire et 100% vegan !

En deux mots :

« J’ai été aussi le poète des destins »

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 5’
cuisson – 2’ (pour blanchir des amandes) + 10’ (pour torréfier les amandes) + 20’ (pour la cuisson du halva)   
parts – 4-6 (pour un moule rond de 20cm de Ø)  

Ingrédients

  • ¾ tasse d’huile d’olive
  • 1 + ½ tasses de semoule fine (pour couscous)
  • 2 + ¼ tasses de sucre blanc
  • 3 tasses d’eau
  • ¾ d’un bâton de cannelle
  • 1 tranche verticale de zeste de citron (prélevé avec un économe)
  • 65gr d’amandes sans sel
  • 40gr de raisins secs bruns (eg type sultanina)

Etapes

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Mettez de l’eau dans une petite casserole et une fois qu’il bout, ajoutez les amandes
  • Cuisez 2’
  • Egouttez et laissez refroidir un peu
  • Une fois que vous pouvez toucher les amandes, frottez-les entre vos doigts pour enlever leur peau
  • Placez-les dans un plat allant au four et torréfiez-les 8’-10’
  • Dans une autre petite casserole, ajoutez :
    • l’eau
    • le sucre
    • la cannelle
    • le zeste de citron
  • Portez à ébullition, et cuisez 5’
  • Dans une casserole, assez grande et large, mettez l’huile d’olive
  • Allumez le feu sur feu assez fort
  • Une fois l’huile chaud, ajoutez la semoule
  • Commencez à la faire tourner avec une cuillère en bois
  • Tournez constamment et au bout d’un moment, elle commencera à changer de couleur
  • Une fois qu’elle atteint une couleur dorée, proche du marron, ajoutez avec beaucoup de précaution le sirop, sans la cannelle et le zeste de citron
  • (Faites très attention car une fois qu’on ajoute le sirop chaud sur la semoule, elle commence bouillir et elle pourra jeter des goûtes dehors la casserole eg sur vos mains)
  • Baissez le feu
  • Continuez à faire tourner la semoule avec la cuillère en bois jusqu’à ce que tout le sirop soit absorbé par la semoule
  • Quand il n’y a plus de sirop, ajoutez les amandes et les raisins secs et faites une dernier tour
  • Hors du feu, posez par-dessus de la casserole, un torchon ou une serviette propre, et fermez avec le couvercle
  • Laissez reposer 10’
  • Versez le halva dans un moule rond de 20cm de Ø et décorez avec les amandes torréfiées
  • Dégustez tiède ou froid
  • Un délice !

La petite histoire autour de ce plat

Le halva ou χαλβάς est un gâteau traditionnel grec qui est 100% vegan depuis des lustres ! C’est un gâteau pour le carême et il est sûr qu’il a un apport calorique assez important, mais il est tellement bon, qu’on peut manger un peu !

J’ai trouvé cet article en français qui décrit très bien les différents types que nous avons en Grèce ainsi que leur histoire 🙂

Il est clair que le halva est une gourmandise du bassin Méditerranéen et d’autres pays le fabriquent comme la Turquie, l’Algérie etc. Il est même préparé (autrement) en Asie et au Moyen Orient.   

Chacun sa variation ! A vous de trouver la vôtre J parce que vous méritez bien un tel délice dans votre vie ! (avec modération !)

Inspiration

La recette de Mme Vefa Alexiadou qui peut être trouvée dans le livre Alexiadou Vefa, Greek Pastries and Desserts, Vefa Alexiadou, Thessaloniki, 1995, p. 101

Astuce

Sachez que les proportions habituelles pour ce dessert sont : 1 part huile d’olive – 2 parts semoule – 3 parts sucre blanc – 4 parts d’eau !

Pour un moule alors de 28cm de Ø, vous pouvez utiliser la tasse comme mesure et vous aurez la quantité souhaitée !

J’avoue que j’ai fait la recette en utilisant du sucre blanc pour voir si j’aurai le même résultat qu’il y a plus de 20 ans quand je mangeais ce gâteau ! Mais je suis très tentée de le faire avec du rapadura ! Je ferai un essai et je mettre à jour le billet, alors restez connecté(e)s 🙂

o-o C’est si bon ! o-o

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